Backrezepte von A-Z
Backen, meine große Leidenschaft, die mir meine Oma mit auf den Weg gegeben hat.

Anstellgut für Sauerteig selber machen – Mehl fermentieren
Begleite mich bei meinem ersten Versuchen, ein Anstellgut für Sauerteig aus Roggenmehl herzustellen.

Ausstecherle – Butterkekse Low Carb Weihnachtsrezept
Feine Ausstecherle Kekse für die Adventszeit. Low Carb und mit vielen Ballaststoffen durch Mandeln und Kokosmehl. Ein super Teig, der sich einfach ausrollen und ausstechen lässt.

Backmalz selber machen für besseres Brot und Brötchen
Selber gemachtes Natürliches Backmalz macht Gebäck luftiger, knuspriger und verleiht ihm beim Backen die typische goldgelbe Farbe.

Butterhörnchen - Über Nacht gehen lassen, morgens nur noch backen
Frühstückshörnchen weil die Butterhörnchen über Nacht im Kühlschrank gehen und zum Frühstück nur noch gebacken werden müssen.

Butterkeks in Milch getränkt. Oder - Wie wichtig ist Überschrift schreiben?

Cheesecake, der kleine Kuchen für sonntags

Dinkelbrot Rezept - Aromatisch und bekömmlich
Ein Dinkelbrot mit gesundem Dinkelmehl selber backen. Mein Rezept ist unkompliziert aber nicht für Ungeduldige.

Einfaches Landbrot ohne Sauerteig backen
Ein luftiges und knuspriges Brot mit Vollkornanteil backen ohne Sauerteig. Einfach zu machen. aber trotzdem lecker und sehr saftig.

Grundrezept für Waffeln - einfach schnell und lecker

Hamburgerbrötchen aus Sauerteig - Perfekte Burger Buns mit Roggenmehl
Rezept und Anleitung wie du Hamburgerbrötchen machen kannst auch als Video. Soft wie Hamburgerbrötchen aber würzig und kräftig wie Roggenbrötchen. Diese Burger Buns werden mit Sauerteig gemacht und passen perfekt zum gegrillten Patty.

Käsekuchen mit Kokosmilch und Keksboden

Knusprige Baguettebrötchen einfach selber machen
Baguettebrötchen selber zu machen ist wirklich einfach. Nach 20 Minuten Arbeitszeit reift der Teig im Kühlschrank zur Perfektion.

Knuspriges Weizensauerteigbrot mit luftiger Krume
Dieses Brot, mit einer Hydration von knapp 70 % ist super knusprig, hat eine großporige Krume und ist dabei super saftig. Wenn es einem Gelingt, es zu backen. Lese meine Tips, bevor du mit dem Brot backen beginnst.

Körnerbrötchen selber backen - Teig über Nacht
Super leckere Körnerbrötchen mit Vollkornanteil die über Nacht im Kühlschrank reifen und morgens nur noch gebacken werden müssen.

Laugenbrötchen - Einfaches Rezept ohne Gehen
Diese Laugenbrötchen sind schnell gemacht und ganz einfach in der Zubereitung. Mit Anleitungsvideo für noch einfachere Zubereitung.

Low Carb Biskuitboden
Ein Low Carb Biskuit Boden, der schmeckt wie bei Oma. Ein Low Carb Rezept für luftigen Biskuit. Als Obstboden oder Tortenboden geeignet.

Low Carb Rührkuchen
Einfaches Rezept für einen Low Carb Rührkuchen, mit Früchten, der wirklich schmeckt. Nach den neuesten Erkenntnissen, mit vielen Ballaststoffen.

Marmorkuchen - Das Rezept meiner Oma
Ein guter Marmorkuchen darf auf keinen Fall zu trocken sein und muss eine leicht mürbe Konsistenz haben. Zu feiner Marmorkuchen ist meistens zu trocken, entscheidend ist auch die richtige Menge an verwendetem Backpulver.

Marzipan und Rosenwasser selber machen - Feinste Marzipanrohmasse
Marzipanrohmasse und Rosenwasser selber zu machen ist erstaunlich einfach und noch dazu benötigt man für Marzipan und Rosenwasser zusammen nur drei Zutaten.
Mandeln, Puderzucker und Rosenblüten.

Milchbrötchen selber machen - Anleitung & Rezept
Milchbrötchen selber machen und zum Frühstück weiche, buttrige Milchbrötchen mit Marmelade genießen. Was für ein schöner Genuss.

Rezept für Dinkelvollkornbrötchen - einfache Anleitung
Einfaches Rezept für super leckere, saftige Dinklebrötchen. Der Teig kann komplett mit dem Handmixgerät oder in der Küchenmachine gerührt werden.

Rezept für ein schnelles Brot mit Molke
Schnelles Brot, weil der Teig in 5 Minuten fertig ist. Alle Zutaten in die Schüssel gegeben und verrühren. In die Form füllen und backen. Easy.

Rezept für leckere Kokos-Schoko-Muffins

Rezept für Macarons aus französischer Meringe

Rezept weiße Schokoladentarte ohne Backen

Richtig guten Flammkuchen selber backen
Flammkuchen selber machen. Original wie früher, mit einem kräftigen Roggenteig und Hefe. Belegt mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck. Einfach lecker.

Roggenmischbrot mit Hefe - Im Topf oder auf dem Blech gebacken
Aromatisches Roggenmischbrot im Topf gebacken. Dieses Brot wird mit Hefe anstelle von Sauerteig hergestellt. Durch den Vorteig und die lange Fermentation entwickelt es einen aromatischen Geschmack mit einer schönen Kruste.

Sandwich Baguettes selber machen
Nichts gegen ein belegtes Brot zum Abendessen aber es geht besser. Belege diese Sandwich Baguettes und du wirst schmecken, was ich meine.

Sauerteig Toast-Brötchen - Englische Muffins Rezept
Einfaches Rezept, wie du Toast-Brötchen mit Sauerteig selber machen kannst. Wenn du gerne Toasties zum Frühstück isst, unbedingt ausprobieren.

Schokowaffeln vegan

Schwarze Eiswaffeln selber machen

Softe Fladenbrote in der Pfanne gebacken
Einfaches Grundrezept, für Fladenbrote die gefüllt und aufgerollt werden können. Super soft und leicht in der Pfanne gebacken. Gute Alternative zu gekauften. Füll sie mit Shawarma, Gyrosfleisch oder Dönerfleisch aus der Pfanne.

Sonntagsbrötchen - Super aromatisch durch lange Teigführung
Sehr aromatische, fein knusprige Sonntagsbrötchen. Der Teig bekommt sein tolles Aroma durch die lange Reifezeit. Die Brötchen machen jeden Tag nur 5 bis 10 Minuten Arbeit.

Spanisches Baguette - Tapas Brot backen - Pan de Cristal
Ein wunderbar aromatisches Baguette-Brot aus Spanien. Sein hoher Wasseranteil (81 % Hydration) macht es super knusprig und saftig zugleich.

Toastbrot selber machen mit Vollkorn
Toastbrot mit Vollkornanteil selber backen. Das ist einfach nur lecker und genau so einfach ist es auch gebacken. Kommt übrigens ohne Plastikverpackung aus.

Vanillekipferl – Weihnachtsrezept Low Carb
Diese Low Carb Vanillekipferl sind so lecker. Ich meine, alles mit Vanille ist lecker und dies Vanillekipferl sind sogar Gluten frei lecker. Feines Rezept für die Vorweihnachtszeit, für alle die sich Low Carb und/oder Gluten frei ernähren.

Vollkornbrötchen mit Kneten mit Sauerteig

Vollkornbrötchen mit Sauerteig ohne Kneten
Bei diesen Vollkornbrötchen wollte ich gleich mehrere Dinge auf einmal realisieren.
Vollkornbrötchen deshalb, weil ich ordentlich Ballaststoffe in meiner Ernährung haben möchte.
Dann sollten die Brötchen ohne Kneten sein und natürlich knusprig und lecker.
Ich nehme es gleich vorweg, es ist mir gelungen, der Teig funktioniert ohne Kneten aber auch mit Kneten, je nachdem, was du bevorzugst.

Vom Sauerteig machen bis zum Roggenmischbrot backen
Als Anfänger in Sachen Sauerteig und Brotbacken, betreibe ich learning by doing. Heute backen wir mein Lieblingsbrot, ein Roggenmischbrot.

Windbeutel aus Brandteig mit bunten Streuseln

Zimtschnecken Rezept - Zimtschnecken-Muffins aus dem gleichen Teig
Super softe Zimtschnecken, die durch die Glasur mit Frischkäsecreme noch saftiger werden als sie schon sind. Aus den gleichen Zutaten werden auch geflochtene Muffins.

Zimtsterne – Weihnachtsbäckerei Low Carb Rezept
Der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Süße Weihnachtsbäckerei geht auch Low Carb. Klassisches Rezept für zarte Zimtsterne mit weniger Kohlenhydraten. Backen Low Carb.

Zwiebelkuchen mit Speck selber machen
Rezept für einen rustikalen Zwiebelkuchen auf dem Blech mit Speck und Schmandcreme.