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Butter selber machen mit Milchsäurefermentation
Butter selber machen gehört für mich in die Kategorie – „Warum habe ich das nicht schon mein ganzes Leben selber gemacht“?
Es ist nicht nur einfach, sondern auch sehr, sehr lecker.
Butter entsteht aus dem Fett der Milch beziehungsweise aus dem Rahm (Sahne) der sich auf der frischen, rohen Milch absetzt.
Wahrscheinlich hast du schon mal unfreiwillig Sahne zu Butter geschlagen, als du Sahne für eine Torte oder zum Kuchen aufgeschlagen hast?
Was hast du dann mit der unschönen Masse gemacht?
Falls nicht, heute schlagen wir Sahne absichtlich so lange auf, bis sich das Fett und die Buttermilch voneinander trennen.
Wie wird aus Sahne Butter?
Schlägt man Sahne auf, wird sie fest, schlägt man danach noch weiter auf, beginnen sich die Fettkügelchen zu verbinden.
Fett und Flüssigkeit trennen sich voneinander.
Nach etwas Aufbereitung hat man dann Butter und Buttermilch.
Auf diese Weise wird Butter meistens hergestellt, indem man die Sahne einfach aufschlägt.
Dabei heraus kommt das schlichte Butterfett.
Nicht schlecht, immer noch leckerer als Margarine aber nichts Besonderes, nichts das dich fragen lässt -„Warum schmeckt diese Butter so gut“?
Fügt man der Sahne aber ein paar Milchsäurebakterien in Form von Joghurt hinzu und lässt die Milchsäurebakterien ein paar Tage ihre Arbeit verrichten, wird die Butter traumhaft aromatisch.
Das alles zusammen ist so einfach, das ich gar nicht lange um den heißen Brei schreiben will und gleich zur Anleitung komme.
Butter selber machen Video
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Du brauchst frische Sahne, manchmal steht auch frische Schlagsahne auf der Packung.
Es handelt sich dabei nicht um ein Rohmilchprodukt, die Sahne ist pasteurisiert, es ist aber keine H-Sahne oder ultrahocherhitzte Sahne.
Es dürfen keine Stabilisatoren oder Bindemittel in der Sahne sein wie Carrageen (E407), da sich Fett und Flüssigkeit sonst nie voneinander trennen.
Da kannst du die Sahne ewig aufschlagen.
Sahne mit 35 % ist besser als Sahne mit 30 %, funktioniert aber auch, wenn die oben genannten Bedingungen stimmen.
Und wie so oft gilt, je besser die Qualität, desto besser der Geschmack.
Der Joghurt darf nicht wärmebehandelt sein.
Schau auf der Verpackung, da sollte sowas wie „Enthält lebende Bakterien Kulturen“ oder ähnliches draufstehen.
Das gesagt, sollte dem Vergnügen nichts mehr im Wege stehen.
Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen,
Nico
Halt stop, jetzt hätte ich fast vergessen zu erwähnen, dass du die Buttermilch, die beim Butter machen entsteht, natürlich aufheben und trinken sollst.
Hast du dir wahrscheinlich eh schon gedacht aber ich wollte das dennoch kurz erwähnen 😉
Jetzt aber …
Butter selber machen – Fermentierte Butter
Kochutensilien
- Handmixer
- 2 Schüsseln
- Sieb
- Küchenspatel
- Eiswürfel
Zutaten
- 1 l frische Sahne 35 % nicht Ultrahocherhitzt, ohne Zusatzstoffe wie Carrageen
- 60 g Naturjoghurt Buttermilch oder Kefir
Anleitungen
- Sahne und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Mit einem Tuch abdecken und 1 bis 2 Tage an einem warmen Ort (25 bis 30 °C) fermentieren lassen.
- Die fermentierte Sahnemischung für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Handmixer, Schüssel mit Sieb, eine Schüssel mit Eiswasser und einen Teigschaber vorbereiten.
- Die fermentierte Sahne mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine steif schlagen.
- Die feste Sahne weiter schlagen. Nach einer kurzen Weile beginnt die Sahne griselig zu werden. Kleine Klümpchen von Fett entstehen.
- Die Sahne immer weiter schlagen. Wenn es zu "plätschern" beginnt, hat sich bereits die buttermilch teilweise vom Fett getrennt. Decke spätestens jetzt die Schüssel ab, während du die Sahne weitere 2 bis 3 Minuten aufschlägst, da die Buttermilch ansonsten in der ganzen Küche verteilt wird.
- Die Masse in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit einem Spatel mehr Buttermilch auspressen.
- Die Butter ins Eiswasser geben und abwaschen. Dabei drücken und kneten, um die letzten Reste der Buttermilch zu entfernen.Das Wasser wechseln und die Butter weiter kneten.
- Wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
- Um die letzte Flüssigkeit aus der Butter zu bekommen, lege sie auf die Arbeitsfläche und knete sie weiter durch. Die Arbeitsfläche dabei regelmäßig abwischen, um sie trocken zu halten und austretendes Wasser zu entfernen.Wenn du salzige Butter möchtest, kannst du an dieser Stelle noch 10 g Salz dazu geben und in die butter einmassieren.
- Die Butter auf ein Stück Butterbrotpapier legen zur Rollen formen oder in ein rechteckiges Stück. In das Papier einwickeln und kühlen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
6 Kommentare
Monika Hirt
Butter ist super geworden. Habe mir noch Buttermodel in verschiedenen Größen gekauft. Somit ist die Butter auch noch ein richtiger Hingucker.
Nico Stanitzok
Sehr, sehr schön, das freut mich so. Vielen Dank für dein Feedback.
Bansi Bsw
Vielen Dank für das Rezept, die Butter ist klasse geworden
neefischer
Hallo Nico,
ich möchte gerne auch Sauerrahmbutterbutter mal machen.
Meine Frage: Muss ich den Behälter mit Tuch abdecken oder geht es auch mit geschlossenem Deckel(Tupperware) ?
Gruß
Erich Neefischer
Nico Stanitzok
Hallo Erich, du kannst natürlich auch einen Deckel verwenden, wenn du einen passenden für deine Schüssel hast. Hab ich halt nicht, daher das Tuch anstelle von Folie.
Gutes Gelingen beim Butter machen und liebe Grüße
Nico
Sandra N.
Danke für das einfache Rezept. Das fermentieren nimmt zwar Zeit in Anspruch, dafür ist es aber auch bekömmlicher. Habe nun die Vorbereitungen gekehrt, jetzt heißt es abwarten und Tee trinken.