Du bist hier: Home / Küchen Basics / Chiliöl selber machen – Scharfe Sichuan-Nudeln
Chiliöl selber machen – Scharfe Sichuan-Nudeln
Dieses aromatische Chiliöl kann für alles Mögliche eingesetzt werden, meine bevorzugte Verwendung dafür ist in Knoblauch-Chiliöl-Nudeln aus Sichuan.
Wer chinesische Küche mag, wird diese Nudeln lieben, allein dafür lohnt es sich, das Chiliöl zu machen.
Ich habe es aber auch schon in Bolognese gemacht und über die Pizza geträufelt.
Mayonnaise damit zu machen, kann ich auch sehr empfehlen.
Für weitere Vorschläge bin ich dankbar und freue mich über deinen Kommentar.
Die Nudeln sind super schnell gemacht und absolut alltagstauglich, ich könnte sie durchaus jeden Tag essen, wenn ich müsste.
Das schöne an dem Chiliöl was wir machen ist, es ist nicht Hölle scharf, dafür super aromatisch.
Es ist also auch für ungeübte Zungen, was scharfes Essen angeht, geeignet.
Chiliöl selber machen
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Besonders schön ist auch die rote Farbe, die sehr appetitlich wirkt.
So ein selber gemachtes Chiliöl im Glas ist durchaus als Mitbringsel zur nächsten Gartenparty oder Einweihung geeignet.
Schleife drum, Kärtchen befestigt und schon ist ein attraktives Mitbringsel fertig.
Das Öl lässt sich auf Vorrat herstellen, bei Raumtemperatur hält es sich gut für einen Monat, gekühlt für mehrere Monate.
Für die schöne rote Farbe sorgen koreanische Chiliflocken.
Ich weiß, wir machen chinesisches Chiliöl, aber China und Korea liegen nicht so weit auseinander, was aromatisches Chiliöl angeht.
Das schöne an den koreanischen Chiliflocken Gochugaru* ist, dass die Kerne entfernt wurden, damit es nicht so höllisch scharf ist.
Dafür sind die Chiliflocken sehr aromatisch und die Farbe, die sie abgeben ist einfach traumhaft lecker.
Die zweite wichtige Zutat ist Sichuan Pfeffer*. Auch wenn es sich dabei gar nicht um Pfeffer im eigentlichen Sinn, sondern um eine Zitrusfrucht, dem Zanthoxylum Strauch handelt.
Da er aber so schön scharf schmeckt, hat er wohl die Bezeichnung Pfeffer bekommen. Das besondere daran ist das leichte prickeln, was er auf der Zunge verursacht, gefolgt von einem leicht tauben Mundgefühl.
Ich glaube, ich brauche ganz dringend so eine Pflanze.
Viel Spaß beim Kochen und Genießen
Nico
Aromatisches Chiliöl
Zutaten
- 2 Kardamomkapseln
- 2 Nelken
- 1 Sternanise
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Sesam
- 1 TL Szechuanpfeffer
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 kleine Zimtstange
- 30 g koreanische Chiliflocken Gochugaru
- 2 TL Salz
- 4 Knoblauchzehen
- 2 cm Stück Ingwer
- 3 Schalotten oder 6 Thai-Schalotten
- 250 ml Rapsöl
- 1 TL schwarzer Reisessig oder Balsamico
Anleitungen
- Kardamom, Nelken, Sternanise, Lorbeer, Sesam, Pfefferkörner und die Zimtstange in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Chiliflocken, Salz und Gewürze in ein hitzebeständiges Glas mit Schraubverschluss geben.
- Knoblauch, Ingwer und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Öl, Knoblauch, Ingwer und Schalotten in einen kleinen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn das Öl zu sprudeln beginnt, auf schwache Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließen das Öl vorsichtig durch ein hitzebeständiges Sieb direkt in das Glas filtern.
- Den Essig dazu geben verrühren und das Chiliöl mindestens einen halben Tag durchziehen lassen. Das Chiliöl hält sich bei Raumtemperatur für 4 Wochen oder im Kühlschrank für mehrere Monate.
Knoblauch-Chiliöl Nudeln
Zutaten
- 6 Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Schalotte
- 2 TL Sesam
- 1 EL Austernsauce
- 1 EL dunkle Sojasoße
- 1 EL Sojasoße
- 2 TL Reisessig
- 200 g breite Nudeln
- 4 EL Chili-Öl
- 1 EL Chiliflocken
Anleitungen
- Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln längs halbieren und in feine Stücke schneiden. Schalotte fein würfeln. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, umfüllen und beiseite stellen.
- Austernsauce, Sojasauce und Reisessig in einer Schale verrühren. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, aber zwei Minuten kürzer als angegeben. Das Chiliöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotte dazu geben und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
- Nudeln abgießen und tropfnass in die Pfanne geben. Die Würzsauce und die Frühlingszwiebeln dazu geben und alles miteinander verrühren. Die Nudeln für zwei Minuten erhitzen, dabei gelegentlich die Pfanne schwenken. Auf Teller anrichten und mit Sesam und Chiliflocken garniert servieren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |