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Cremigen Skyr selber machen – Anleitung & Rezept
Wenn es irgendeinen neuen Food-Trend oder Hype gibt, bin ich immer erst mal skeptisch und warte ab. Zugegeben, die meisten bekomme ich wahrscheinlich gar nicht mit.
Die Zeit vergeht so schnell aber ich glaube vor etwa 2 Jahren (2019) fingen bei Instagram viele an, über Skyr zu schwärmen und in Rezepten zu nutzen.
Ich so: „Ich habe meinen Quark, ich habe meinen Joghurt, was können die nicht, was Skyr kann“?
Zwischenzeitlich ist der Hype glaube ich abgeflaut.
Hat Skyr Quark oder Joghurt vom Markt verdrängt?
Essen jetzt alle nur noch Skyr?
Die Antwort lautet Nein.
Und jetzt kommt das große ABER, er hätte es schaffen können, denn Skyr ist definitiv der bessere Quark und Joghurt in einem, was Geschmack und Konsistenz betrifft.
Zumindest mein selber gemachter, kommerziellen habe ich noch nie gegessen.
Mein Skyr ist wahnsinnig cremig geworden, der Geschmack ist eine Mischung aus Quark und Joghurt aber wesentlich kräftiger als man das in jedem einzelnen Produkt schmecken würde.
Kräftige Säure wie ein Joghurt mit einer leicht „hefigen“ Note wie im Quark.
Traumhaft!
Warum ich Skyr selber mache
Nachdem ich letztens bei Instagram ein Skyr-Brot gesehen hatte, das mit Backpulver gemacht wird, bin ich neugierig geworden und habe mich gefragt, wie das wohl schmeckt.
Da ich hier in Chiang Mai keinen Skyr bekommen konnte, habe ich ihn also selber gemacht.
Das Brot habe ich danach gleich ausprobiert und es bereut.
Schade um den leckeren Skyr.
Es ist sofort im Teich gelandet aber nicht mal die Fische wollten es.
Brot mit Backpulver ist einfach nichts
Dafür habe ich gelernt, wie man Skyr selber macht und du kannst das jetzt auch lernen.
Eins ist sicher, es lohnt sich, was die Cremigkeit und den Geschmack betrifft.
Himmlisch!
Skyr selber machen
Skyr selber machen - Cremig & aromatisch
Zutaten
- 4 l fettarme Milch
- 15 g Schmand oder Saure Sahne
- 10 Tropfen flüssiges Lab
Anleitungen
- Die Milch bei schwacher Hitze auf 85 °C erhitzen. Das dauert ca. 60 Minuten. Temperatur dann für 10 Min. halten.Topf beiseite ziehen und die Milch auf 40 °C abkühlen lassen. Das dauert ca. 45 bis 60 Min. abhängig von der Außentemperatur, bei mir 30 °C und 60 Minuten.
- Den Schmand mit etwas von der Milch glatt rühren und dann in die Milch einrühren.
- Das Lab mit 30 ml Wasser verrühren und in die Milch einrühren.
- Den Topf oder Schüssel mit einem Stück Frischhaltefolie möglichst luftdicht verschließen und in den Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung stellen. Die Milch für 4 Stunden fermentieren lassen. Die Temperatur sollte bei ca. 35 bis 40 °C liegen.
- Topf herausnehmen und die Folie abziehen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und weiter bei 20 bis 30 °C für 6-8 Stunden fermentieren lassen. Je länger, desto säuerlicher wird der Skyr.
- Soviel Molke wie möglich abgießen. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Skyr in das Sieb schöpfen.
- Für 2 Stunden bei Raumtemperatur abtropfen lassen.
- Falls nötig in ein kleineres Sieb umsetzen und weiter im Kühlschrank für 6 Stunden oder länger abtropfen lassen. Je länger, desto fester wird der Skyr.
- Skyr in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
Notizen
Die Molke aufheben und trinken, zum Smoothie oder Milchshake machen verwenden, ein Brot damit backen anstelle des Wassers oder versuche Ricotta damit zu machen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |