Fermentieren
Amazake selber machen – Fermentieren mit Reis Koji
Amazake ist ein traditionelles, japanisches, Getränk aus fermentiertem Reis. Er ist probiotisch und enthält reichlich B-Vitamine. Die Liste der gesundheitlichen Vorteile ist lang. So soll Amazake unter anderem helfen, Stress abzubauen, Symptome von Depression lindern, die Gehirnaktivität verbessern, für schöne Haut und Haare zu sorgen und helfen, abzunehmen. Ich weiß, Amazake schmeckt einfach himmlisch süß und ist für mich ein ideales Frühstück.Ananas-Essig selber machen ohne Essigmutter
Wie du aus Ananassaft einen Wein machst und den Ananaswein zu Ananas-Essig fermentierst. Dabei züchtest du dir deine eigene Essigmutter.Anstellgut für Sauerteig selber machen – Mehl fermentieren
Begleite mich bei meinem ersten Versuchen, ein Anstellgut für Sauerteig aus Roggenmehl herzustellen. Apfelessig selber machen - Die komplette Anleitung
So machst du Apfelessig von Spitzenqualität selber. In meiner kompletten Anleitung zeige ich dir, wie du einen aromatischen Apfelessig machst. Wir machen Apfelwein, ermitteln den Zuckergehalt und lernen, warum wir das alles machen müssen, um Apfelessig von Top-Qualität zu bekommen.Backmalz selber machen für besseres Brot und Brötchen
Selber gemachtes Natürliches Backmalz macht Gebäck luftiger, knuspriger und verleiht ihm beim Backen die typische goldgelbe Farbe.Butter selber machen mit Milchsäurefermentation
Butter selber machen ist nicht nur ziemlich einfach, das Ergebnis ist so lecker, dass du nie wieder gekaufte Butter möchtest. Die traditionelle Art Butter herzustellen, bei der Sahne zunächst mit Milchsäurebakterien fermentiert wird, macht die Butter besonders aromatisch. Ich empfehle dringend, es wenigstens einmal auszuprobieren.Camembert Käse selber machen
Weichkäse mit Edelschimmel nach Art eines Camembert selber machen.Cola Sirup selber machen ohne Colakraut - Cola mit Wasserkefir fermentieren
Cola selber machen schmeckt mindestens so gut wie die original Coca Cola. Wenn du schon mal eine alternative Cola getrunken hast, dann kann diese locker mithalten.
Kennst du die süßen Cola-Fläschchen aus der Süßwarenabteilung?
Genau so, wie die riechen und schmecken, so schmeckt diese Cola, nur viel spritziger, weniger süß und probiotisch, durch Wasserkefir.Cremigen Skyr selber machen - Anleitung & Rezept
Skyr selber zu machen ist ähnlich wie Quark und Joghurt in einem Prozess herzustellen. Das Ergebnis überzeugt mit sagenhafter Cremigkeit.Doppelrahm Frischkäse selber machen
Cremigen Doppelrahm Frischkäse (wie Philadelphia) selber zu machen ist erstaunlich einfach. Das Ergebnis schmeckt sehr aromatisch. Kein Vergleich zu gekauftem Frischkäse.Doubanjiang - Fermentierte Chilipaste aus Sichuan
Ein weiteres Ferment aus meiner Reihe - Fermentieren mit Koji. Eine der wichtigsten Zutaten der Sichuan Küche, Doubanjiang.Dry Aged Koji Reis Steaks selber machen
Mit Koji Reis machst du günstige Steaks vom Rind oder Schwein super zart. Während das Fleisch reift, bekommt es einen fantastischen GeschmackEchten Himbeeressig selber machen
Für Himbeeressig wird normalerweise ein neutraler Essig mit Himbeersaft aromatisiert. Ich habe Himbeerwein gemacht und weiter zu Himbeeressig fermentiert. Das schmeckt mal richtig lecker.Erdbeeressig selber machen
Ich zeige dir, wie du aus deinen Erdbeeren einen einfachen Erdbeerwein machen kannst. Im zweiten Schritt machen wir Erdbeeressig.Essig selber machen - 9 Anleitungen für perfekten Essig zu Hause
Starte hier, wenn du deinen eigenen Essig selber machen möchtest. Alle meine Essigrezepte und Anleitungen in einem Beitrag.Essig selber machen - Bananen-Wein zu Essig fermentieren
Essig selber machen ist eine spannende und leckere Erfahrung. Einmal angefangen, wirst du keinen gekauften Essig mehr wollen.Fermentierbox DIY - Besser Fermentieren
Fermentieren im optimalen Temperaturbereich und bei idealer Luftfeuchtigkeit geht einfach und günstig mit einer selbst gebauten FermentierboxFermentierte Ananas-Chilisauce
Scharfe Soße aus Ananas, Chili und Paprika durch Fermentieren lecker und Haltbar gemacht. Wie Tabasco nur besser.Fermentierte Himbeerkonfitüre ohne Gelierzucker selber machen
Mit Milchsäurebakterien fermentierte Himbeerkonfitüre. Die leckerste Himbeerkonfitüre selber machen ohne Gelierzucker.Fermentierter Senf selber machen- Anleitung und Rezept für 3 Sorten
Drei Sorten selber gemachter Senf in einem Rezept. Es ist einfach, es geht schnell und es ist gesund dank Fermentation enthält der Senf viele Präbiotika.Fermentiertes Apfelmus mit Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer mit fermentiertem Apfelmus. Rein optisch unterscheidet sich das Apfelmus nicht von gekochtem, in allem anderen aber schon.Feta oder Hirtenkäse selber machen
Feta Käse kann man zu Hause selber machen. Ein interessantes Projekt mit einem leckeren Endergebnis. Probiere es mal aus, es lohnt sich.Gochujang selber machen - Fermentieren wie in Korea EP1 Meju 메주
Die koreanische Chilipaste Gochujang besteht aus vielen einzelnen Zutaten. Ich habe mir vorgenommen, sie selber herzustellen.Gochujang selber machen - Koreanische Chilipaste - Fermentieren wie in Korea EP3
Gochujang, Guk Ganjang, Meju oder Doenjang sind aus der koreanischen Küche nicht wegzudenken. Wie du diese wichtigen Zutaten selber fermentieren kannst, beschreibe ich in einer dreiteiligen Serie. Dies ist Teil 3.Gochujang selber machen - Koreanische Sojasauce und Doenjang - Fermentieren wie in Korea EP2
Mein Meju ist fertig und kann weiter zu koreanischer Sojasauce verarbeitet werden. Wenn sie fertig ist, setzen wir damit gleich Doenjang an.Grillsaucen selber machen - 3 feine Sorten
Grillsaucen kann man auch selber machen. Das geht einfach und schmeckt anders, vor allem lecker. Ich habe drei neue Grillsaucen ausprobiert, eine fermentierte Barbecue Sauce, Ingwer-Aioli und eine Wasabisauce die ideal zu Hot Dogs passtHamburgerbrötchen mit Sauerteig - Perfekte Burger Buns mit Roggenmehl
Rezept und Anleitung wie du Hamburgerbrötchen machen kannst auch als Video. Soft wie Hamburgerbrötchen aber würzig und kräftig wie Roggenbrötchen. Diese Burger Buns werden mit Sauerteig gemacht und passen perfekt zum gegrillten Patty.Hefewasser selber machen und knusprige Brötchen backen
Wilde Backhefe einfangen und Hefewasser machen. Wie man das macht und wie man mit Hefewasser backt, lernst du in meinem Beitrag.Ingwerbier - Ginger Beer selber machen - Ingwerbrause Fermentieren
Leckere Brause selber machen mit Milchsäure-Fermentation. Aus Ingwer und Zucker stellen wir unsere eigene Starter-Kultur her, die ähnlich wie Wasserkefir funktioniert.Joghurt aus Rohmilch machen
Joghurt selber machen mit Sous Vide
Aus Milch und Natur-Joghurt, die du dir selber ausgesucht hast, kannst du ganz einfach deinen eigenen Joghurt selber machen.Kann man Koji Starter von wildem Aspergillus oryzae selber machen?
Ketchup fermentieren - Anleitung + Rezept
Der Geschmack von fermentiertem und nicht gekochtem Ketchup ist etwas völlig anderes. Ich kann dir wirklich nur empfehlen, es auszuprobieren. Der Ketchup bleibt roh, pflanzliche Inhaltsstoffe werden nicht durch kochen zerstört. Fördert die Darmgesundheit durch probiotische Milchsäurebakterien.Knuspriges Weizensauerteigbrot mit luftiger Krume
Dieses Brot, mit einer Hydration von knapp 70 % ist super knusprig, hat eine großporige Krume und ist dabei super saftig. Wenn es einem Gelingt, es zu backen. Lese meine Tips, bevor du mit dem Brot backen beginnst.Koji Reis selber machen
Ohne Koji Reis würde es viele japanische Klassiker nicht geben. Sake oder Reisessig, Miso, Sojasoße und das super Würzmittel Shio-Koji basieren darauf. Lerne mit mir, wie du deinen eigenen Reis-Koji züchten kannst.
In weiteren Tutorials zeige ich dir, wie du Reisessig, Shio-Koji, Sojasoße und vieles mehr selber machen kannst.Koji Starter selber vermehren - Aspergillus Oryzae
Kann man gekauften Koji Starter selber vermehren? Erfahre in meinem Beitrag, wie du deinen Koji Starter selber vermehrst und viel Geld sparst.Kokosessig selber machen - Kokoswein fermentieren
Kokosessig selber machen. Kokoswasser zu Kokoswein fermentieren. Anschließend fermentieren wir den Kokoswein zu Kokosessig.Luftgetrocknete Salami selber machen
Luftgetrocknete Salami einfach mal so selber machen, geht das? In meinem Erfahrungsbericht beschreibe ich den Weg zu meiner ersten selber gemachten Salami.Malzbier selber brauen
Malzbier selber brauen geht einfacher als gedacht und ist ein Fun-Projekt, das riesigen Spaß macht und mit köstlichem Malzbier belohntMangowein & Mangoessig selber machen
Mascarpone selber machen, danach Löffelbiskuit und Tiramisu
Leckere Mascarpone selber zu machen ist super einfach. Löffelbiskuit selber gemacht schmecken so sagenhaft lecker, sie sind mit gekauften überhaupt nicht zu vergleichen. Eine andere Liga.
Wenn du beides dann schon hast, ist es nicht mehr weit bis zum sagenhaftesten Tiramisu, das du je hattest. Met {Honigwein} & Honigessig selber machen
Wie du Met (Honigwein) selber machen kannst und anschließen zu einem unfassbar leckeren Honigessig fermentierst.Milchsäurebakterien selber kultivieren und Joghurt fermentieren
Lerne, wie du deine eigenen Joghurtkulturen, direkt aus der Natur, selber züchten kannst. Du benötigst keine gekauften Kulturen.Miso selber machen - Fermentieren mit Reis Koji
Miso selber machen ist erstaunlich einfach. Erfahre wie du zu Hause dein eigenes Miso herstellen kannst. Du brauchst nur 3 ZutatenMozzarella selber machen - Aber richtig
Mozzarella selber machen und mit Milchsäurebakterien fermentieren. Mit meiner Anleitung geling auch dir Mozzarella ohne Zitronensäure.Obst fermentieren mit Milchsäure - Anleitung + Rezept
Obst mithilfe probiotischer Milchsäurebakterien fermentieren und haltbar machen. Lerne, wie du Früchte fermentieren kannst und wie es funktioniert.Reisessig selber machen ohne Essigmutter
Seinen eigenen Reisessig zu machen ist eine kleine Herausforderung, die wahnsinnig interessant, spannend und am Ende sehr lecker ist.Reissirup - Natürliche Süße selber machen | Nico Stanitzok
Entdecke, wie du ganz einfach deinen eigenen köstlichen Reissirup herstellen kannst – natürlich, gesund und unwiderstehlich süß! Rezept für ein schnelles Brot mit Molke
Schnelles Brot, weil der Teig in 5 Minuten fertig ist. Alle Zutaten in die Schüssel gegeben und verrühren. In die Form füllen und backen. Easy.Sahnejoghurt mit Vanille - Joghurt selber machen ist ganz einfach
Mach den besten Sahnejoghurt einfach selber. Mit echter Vanille und Sahne wird dieser stichfeste Joghurt zum cremigen Genuss.Salami - Mailänder Salami selber machen
So machst du luftgetrocknete Mailänder Salami zu Hause. Schritt für Schritt - Was brauche ich? Was haben Bakterien und Schimmel mit Salami zu tun? Wurstbrät machen, abfüllen, fermentieren und trocknen. Sauerkraut selber fermentieren
Vieles, was wir regelmäßig im Supermarkt kaufen lässt sich ganz einfach selber machen, dabei ist es günstiger und gesünder. Selbstverständlich schmeckt es auch besser. Dazu zählt z. B. Sauerkraut einfach selber fermentieren und einkochen, wenn man größere mengen auf Vorrat machen möchte. Sauerteig Toast-Brötchen - Englische Muffins Rezept
Einfaches Rezept, wie du Toast-Brötchen mit Sauerteig selber machen kannst. Wenn du gerne Toasties zum Frühstück isst, unbedingt ausprobieren.Schwarzer Knoblauch selber machen Senf fermentieren
Die gesundheitlichen Vorteile des schwarzen Knoblauch wie seine anti-diabetische, entzündungshemmende, krebshemmende und antiallergische Wirkung sind wissenschaftlich untersucht. Die erhöhte Bioaktivität des schwarzen Knoblauchs wird in Ländern wie Süd-Korea, Japan und Thailand schon seit Jahrhunderten genutzt.Senf selber machen Kräuter-, Süßer- und Grillsenf
Senf lässt sich ganz einfach selber machen. Ich zeige dir, wie du einen Kräutersenf, einen süßen Senf und einen würzigen Grillsenf machst.Shio Koji - So stellst du ihn her und verwendest ihn
Shio Koji ist ein natürliches, probiotisches Würzmittel aus der japanischen Küche. Du kannst es zum Marinieren, Zartmachen von Fleisch (super zart!) als Salzersatz und vielem mehr verwenden. Der Geschmack deiner Gerichte wird damit unfassbar lecker und das sag ich jetzt nicht einfach so daher. Ich kann wirklich sehr (doppeltes sehr) empfehlen, es auszuprobieren.Sojasoße selber machen - Fermentieren mit Koji
Diese Aromen hast du noch nie geschmeckt. Selber gemachte Sojasoße schmeckt wie aus einer anderen Welt.
Es ist schon erstaunlich, wie aus Sojabohnen, Weizen, Salz, Wasser und Aspergillus Oryzae die japanische Sojasoße "Shoyu" wird. Speisequark selber machen
Quark selber machen ist gar nicht schwer. Ob als Experiment oder weil du keinen Quark bei dir bekommst. Zeit und nur 3 Zutaten reichen aus.Tempeh-Starter & Tempeh selber machen
Aus einem Stück Tempeh kann man einfach seinen eigenen Tempeh Starter machen. Anschließend machen wir damit unseren eigenen Tempeh.Veganer Joghurt selber machen mit Rejuvelac
Veganen, probiotischen Joghurt ohne gekauften Joghurt oder probiotische Kapseln selber machen. Besonders lecker und cremig, mit der eigenen Pflanzenmilch.Vom Sauerteig machen bis zum Roggenmischbrot backen
Als Anfänger in Sachen Sauerteig und Brotbacken, betreibe ich learning by doing. Heute backen wir mein Lieblingsbrot, ein Roggenmischbrot.Ziegenfrischkäse selber machen
Cremigen Ziegenfrischkäse selber zu machen, ist gar nicht schwer. Mich begeistert immer wieder, wenn es gelingt, die Dinge selber zu machen und dann auch noch jede Menge Geld dabei zu sparen.
Ein Kommentar
Brackmann
So viele tolle Rezepte, super spannend.
Am liebsten würde ich alles ausprobieren.
Danke für deine hilfreichen Beiträge.