Hähnchenkeulen Sous Vide - Garzeit und Temperatur

Hähnchenkeulen Sous Vide – Beste Garzeit & Temperatur

Was ist die richtige Temperatur für Hähnchenkeulen und wie lange muss man sie Sous Vide garen, damit das Fleisch zart und saftig wird?
Um das herauszufinden gare ich heute Hähnchenkeulen bei 66 Grad, 74 Grad und 82 Grad

Wir haben also immer acht Grad Temperaturunterschied

Bei jeder Temperatur gare ich 3 Hähnchenkeulen jeweils für 2, 3 und 4 Stunden.
Am Ende haben wir dann 9 unterschiedlich gegarte Hähnchenkeulen.

Die Keulen habe ich nicht gewürzt und einzeln vakuumiert.
Jeden Beutel habe ich mit Temperatur und Garzeit beschriftet.
Aufgrund der Temperaturunterschiede gare ich sie nacheinander, beginnend bei 66 Grad mit der Keule, die für 4 Stunden garen soll.
Nach einer Stunde lege ich die zweite Keule dazu, die drei Stunden garen soll und nach 2 Stunden die dritte Keule, die nur 2 Stunden gart.

Für die anderen Temperaturen gehe ich entsprechend vor.

Hähnchenkeulen Sous Vide das Experiment

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Da das Fleisch bereits nach 2 Stunden bei einer Temperatur von nur 63 Grad pasteurisiert wäre, mache ich mir keine Sorgen über die Sicherheit.
Daher kann ich die Hähnchenkeulen auch beruhigt nach dem Garen in Eiswasser herunterkühlen und bis zum nächsten Tag, oder bis zu einer Woche, im Kühlschrank lassen.
Für bis zu 6 Monate einfrieren ist auch kein Problem.

Hähnchenkeulen Sous Vide - Garzeit und Temperatur

Theoretisch kann man die Hähnchenkeulen nach dem Sous Vide Garen direkt essen, aber ich finde gekochtes Hähnchen nicht so lecker, darum brate ich die Keulen noch knusprig an.

Für die nötige Würze sorgt eine schnelle Char Siuw Marinade, mit der ich die Keulen vor und während dem Braten immer wieder einstreiche.
Man kann sie natürlich auch einfach nur mit Salz und Pfeffer würzen, das würde ich dann aber schon vor dem Sous Vide garen machen.

Ich brate nacheinander die 66 Grad Keulen an, dann die Keulen, die bei 74 Grad gegart haben und als Letztes die Keulen, die bei 82 Grad gegart haben.
Die Keulen während dem Braten häufig wenden.
Wenn die Haut schön knusprig ist, kann angerichtet werden.

Hähnchenkeulen Sous Vide - Garzeit und Temperatur

Garzeit und Temperatur, mein Fazit

Um es kurz zu sagen, alle Hähnchenkeulen, die 4 Stunden gegart wurden, egal ob bei 82 Grad, 74 Grad oder 66 Grad schmecken trocken.
Alle Hähnchenkeulen die bei 82 Grad gegart wurden schmecken trocken, diese Temperatur kann ich gar nicht empfehlen.

Die für 2 Stunden bei 72 Grad gegarten Hähnchenkeulen, waren Ok, nicht zu vergleichen mit den bei 66 Grad für 2 oder 3 Stunden gegarten, aber genießbar.
Das ist natürlich Geschmackssache und ich weiß, dass der eine oder andere besorgt über die geringe Temperatur von 66 Grad sein mag und empfehle daher einfach 2 Stunden bei 72 Grad auszuprobieren.

Für den optimalen, saftigen Geschmack und eine tolle Konsistenz empfehle ich 2 oder 3 Stunden bei 66 Grad im Sous Vide Wasserbad.
Die Keulen entweder vor dem Garen mit Salz und Pfeffer würzen, oder, wie ich, mit einer Würz-Marinade einpinseln und braten.
Sie anschließend im Ofen zu backen, um sie zu bräunen wäre natürlich kontraproduktiv, daher kurz und heiß, vor allem auf der Hautseite, anbraten und genießen.

Hähnchenkeulen Sous Vide - Garzeit und Temperatur

Falls du an noch mehr Sous Vide Rezepten interessiert bist, möchte ich dir meinen Küchenratgeber Sous Vide aus dem Gräfe & Unzer Verlag* empfehlen.
Er enthält über 30 einfache, aber dennoch raffinierte Sous Vide Rezepte für jeden Tag.

Viel Spaß beim Sous Vide garen und allzeit gutes Gelingen

Nico

Hähnchenkeulen Sous Vide - Garzeit und Temperatur

Char Siuw Marinade für Sous Vide gegarte Hähnchenkeulen

Schnelle Marinade und Würzsoße für Hähnchen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Zutat
Küche Chinesisch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 cm Stück Ingwer
  • 1 EL Honig
  • 1 EL helle Sojasoße
  • 1 EL dunkle Sojasoße
  • 1 EL Austernsauce
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
  • 0,5 TL weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Ingwer schälen und etwas klein schneiden. Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrust vor und während dem Braten damit mehrfach einstreichen. Das Fleisch bei mittlerer Temperatur braten und häufig wenden.
Keyword BBQ, sous vide

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