Kandierter Ingwer selber machen

Kandierter Ingwer selber machen

Kandierter Ingwer lässt sich ganz einfach selber machen und dauert nur wenige Stunden.

Ich liebe die Konsistenz, die an das gezuckerte Gelee erinnert, die es immer in der Vorweihnachtszeit zu kaufen gibt.
Nur der Geschmack von Ingwer ist noch besser.

Ob du den Ingwer als Backzutat oder als „gesunde“ Alternative zum Naschen verwendest, bleibt dir überlassen, beides ist möglich und lecker.

Kandierter Ingwer selber machen

Das Prinzip kandierter Ingwer

Der Ingwer wird geschält und in dünne Scheiben geschnitten, dann in Wasser weich gekocht.
Nachdem man die Zuckermenge ermittelt hat, wird der Ingwer ein zweites Mal in einem Zuckersirup gekocht.
Danach wird er noch in Zucker gewälzt und eine Nacht lang getrocknet.

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Das geht nicht nur einfach, sondern schmeckt auch hervorragend.
Wie es geht, beschreibe ich in diesem Beitrag: Marzipan & Rosenwasser selber machen

Kandierter Ingwer selber machen

Kandierter Ingwer

Kandierter Ingwer lässt sich in unter 3 Stunden selber machen. Kandierter Ingwer hält sich für mehrere Monate als gesunder Snack oder als Backzutat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
trocknen 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 50 Minuten
Gericht Snack/Süßes, Zutat
Küche International
Portionen 500 Gramm

Zutaten
  

  • 500 g Ingwer
  • 1 TL Salz
  • Zucker

Anleitungen
 

  • Ingwer schälen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten lässt sich der Ingwer schälen, indem man die Schale mit einem Löffel abkratzt.
  • Ingwerscheiben in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis der Ingwer bedeckt ist.
  • Das Salz dazu geben und den Ingwer in 50 Minuten weich kochen.
  • Den Ingwer durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
  • Den Ingwer abwiegen.
  • Ingwer mit der gleichen Menge Zucker, plus 45 g Zucker, und 120 g Wasser in einen Topf geben und verrühren.
    [Beispiel: Du wiegst 450 g gekochten Ingwer ab, dann kommen 450 g Zucker plus 45 g Zucker dazu = 495 g Zucker]
  • Den Zuckersirup unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  • Den Deckel aufsetzen und den Ingwer für ca. 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Wenn die Flüssigkeit zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht ist, den Topf beiseite ziehen.
  • Die Ingwerscheiben mithilfe eines Holzspießes aus dem Sirup nehmen und in einer Schale mit Zucker wälzen.
  • Den Ingwer flach auf ein Tablett oder Teller legen und bei Raumtemperatur für 12 Stunden trockenen lassen.
  • In Schraubgläser abfüllen und kühl und dunkel für bis zu einem Jahr aufbewahren.
Keyword backen, Küchen-Basics
instagram @nico.stanitzok

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