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Mangowein & Mangoessig selber machen
Mein Mangoessig hat über ein Jahr fermentiert, vorher habe ich drei Jahre probiert, welchen zu machen. Mangoessig mag ein wenig eine Diva sein, aber das Warten und Ausprobieren hat sich gelohnt. Lerne aus meinen Fehlern und fermentiere köstlichen Essig aus Mangos.
Du kannst natürlich auch nach der Weinproduktion aufhören 😉
Mangowein & Mangoessig Anleitung

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Essig-Starter Essigmutter, worauf muss ich achten?
Essig selber zu machen ist grundsätzlich keine Raketenwissenschaft, aber bei diesem Essig habe ich so meine Schwierigkeiten gehabt.
Hinterher ist man immer schlauer, heute weiß ich, dass ich nicht genug Essigsäurebakterien dazugegeben hatte, um die Fermentation zu starten.
Ich gehe in meinen Anleitungen immer davon aus, dass meine Zuschauer/Leser, noch keine Essigmutter haben.
Um Essig selber zu machen, braucht man sie nicht zwangsläufig, am Ende hat man so oder so seine eigene Essigmutter.
Wer schon eine hat, kann sie natürlich verwenden.
Um die Fermentation zu starten, verwende ich daher einen ungefilterten, nicht wärmebehandelten Essig, in dem noch viele Essigsäurebakterien leben.
Was ich noch nicht besser wusste, als ich mit dem Essig machen angefangen hatte, man braucht relativ viel Essig als Starter.
Ein kleiner Schluck Essig reicht nicht aus, wie ich es gemacht hatte.
Für 4 Liter Wein verwende ich heute mindestens 500 ml Essig, wie gesagt, am Ende der Fermentation hat man seine eigene Essigmutter.
Wilde Fermentation?
Eine Fermentation ganz ohne Zugabe von Starterkulturen kann möglich sein. In der Natur finden solche Prozesse auf natürliche Weise statt.
Ganz genau, wie ein Baum tausende von Samen produziert, nur damit am Ende zwei, drei neue Bäume wachsen, ist es ein großer Zufall der Natur.
Es werden viele tausend Versuche für ein erfolgreiches Wachstum benötigt, so kann es mit einer wilden Fermentation auch laufen.
Bevor die richtigen Bakterien die Überhand gewinnen, ist es wahrscheinlicher, dass die unerwünschten Mikroorganismen schon in großer Zahl da sind und den Ansatz verderben.
Mit meinem Mangoessig ist mir das am Anfang zweimal passiert und ich hatte Essig als Starter dazugegeben.
Inzwischen weiß ich, wie gesagt, es muss mehr Starter sein, damit der Essig gelingt.
Noch nie Essig selber gemacht? Lese meinen umfangreichen Beitrag, wie du Apfelessig selber machst: Apfelessig selber machen

Mangowein & Mangoessig
Zutaten
- 2,5 kg Mango
- 4 l Wasser
- 700 g Zucker
- 1 Limette
- 1 TL Weinhefe Reinzuchthefe
- 500 ml ungefilterter Essig Naturtrüber Essig, z.B. Apfelessig
Anleitungen
- Mangos schälen und etwas klein schneiden. Das Fruchtfleisch mit Wasser und Zucker in einen Behälter geben und pürieren.
- Die Hefe dazu geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Mango-Maische in 2 Mason Gläser abfüllen und mit einem Gährröhrchen verschließen.
- Es kann ein bis zwei Tage dauern, bis der Gärprozess einsetzt, wenn danach immer noch nichts passiert, muss mehr Weinhefe zugegeben werden. Für 2-3 Wochen fermentieren lassen. Die Gläser jeden Tag etwas schütteln, um die Maische zu mischen.
- Den Mangowein anschließend durch ein Tuch in ein steriles Glas filtern. 500 ml ungefilterten Essig mit der Essig-Mutter einrühren. Kräftig rühren und dabei viel Sauerstoff in den Wein einarbeiten. Alternativ kannst du auch eine Essig-Mutter verwenden, wenn du eine hast. Die Essig-Mutter dafür einfach in den Wein legen.
- Das Gefäß mit einem Stück Stoff oder Küchentuch abdecken. 3 bis 6 Monate an einem dunklen, warmen Ort zu Essig fermentieren lassen.
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