
Nudelsuppe in Thailand – ก๋วยเตี๋ยว Streetfood Rezept
Wenn du deine Nudelsuppe in Thailand bestellst, musst du sagen, welche Nudeln und welche Klöße du darin haben möchtest. In Thailand unterscheidet man zwischen der Größe der Nudeln und ob du Klöße aus Rind oder Schweinefleisch haben möchtest.
Das Angebot schwankt von Restaurant zu Restaurant, was die Klöße angeht, aber bei Nudeln gibt es keinen Kompromiss.
Ich mag lieber Sen Lek in meiner Suppe, das sind mittelfeine Reisnudeln, meine Frau mag lieber Sen Mi, die sind besonders fein und dann gibt es noch Sen Yai, breite Reisnudeln.
Wir sind heute in meinem Lieblingsnudelsuppenrestaurant.
In diesem Restaurant gibt es auch Riesenklöße, die Luk Chin Jumbo, Luk Chin bedeutet Klöße, sodass man auch noch zwischen der Größe der Klöße wählen kann.
Was es alles gibt, liegt normalerweise sichtbar in einem Glasschrank, das ist ganz praktisch, denn wenn es eine Sprachbarriere gibt, kann man einfach darauf zeigen, was man möchte.
In einem großen, zweigeteilten Kessel, kochen Wasser und Brühe.
Die Brühe schmeckt wirklich überall unterschiedlich. Auch wenn die Herstellung einem Grundrezept folgt, hat natürlich jeder sein Geheimrezept.
Manchmal gibt es Brühe aus Rinderknochen, wesentlich weiter verbreitet ist eine Brühe aus Schweineknochen.
Wenn du bestellt hast, werden Nudeln, Klöße, Sprossen und Kohl kurz im heißen Wasser erhitzt. Die Nudeln sind frisch und müssen daher nicht lange gekocht werden.
Jedes Nudelrestaurant, selbst die kleinste Garküche, hat immer eine Station, an der es Sprossen und klein geschnittenen Kohl gibt. Je nach Restaurant gibt es auch frische Kräuter, meistens den Basilikum Horapa.
Während man auf die Suppe wartet, bedient man sich schon mal daran.
Genauso wie man sich schon mal gratis Wasser an der Wasserstation nimmt.
Wenn man dann seine Suppe hat, sind die Toppings dran. Die stehen meistens auf dem Tisch, hier ist es eine zusätzliche Station. Es gibt sauer eingelegte Chilis, geröstete Chiliflocken, Erdnüsse und Zucker. Auf Zucker und sauer-scharf verzichte ich aber, Chili und Erdnüsse müssen sein.
Als nächstes vermischt man alles und dann wird mit Stäbchen und Löffel gegessen.
Habe ich schon erwähnt, dass eine Nudelsuppe 35 bis 45 Bath kostet, das sind etwa ein bis 1,25 Euro.
Nudelsuppe in Thailand

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Und jetzt wünsche ich viel Spaß beim Nudelsuppe kochen, das wird lecker.

Thailändische Nudelsuppe – ก๋วยเตี๋ยว
Zutaten
Brühe
- 1 kg Schweineknochen
- 800 g weißer Rettich Daikon Rettich
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 15 Korianderwurzeln Asien Geschäft
- 5 Pandanblätter Asien Geschäft
- 3 eingelegte Knoblauchzehen Asien Geschäft
- 100 ml eingelegter Knoblauchsaft Asien Geschäft
- 2 EL Salz
- 2 EL weiße Pfefferkörner
- 1 EL Kandiszucker
Suppeneinlage
- 200 g Reisnudeln Asien Geschäft, เส้นเล็ก, Sen Lek
- 200 g frische Mungobohnensprossen
- 500 g Fleischbällchen Asien Geschäft, ลูกชิ้นหมู, Luk Chin Mu
- 1 Prise Geschmacksverstärker Ajinomoto Monosodium Glutamat
Toppings (optional)
- Chiliflocken
- Eingelegter Chili-Essig
- Gehackte geröstete Erdnüsse
- Frittierter Knoblauch กระเทียมเจียว
- Dangchai ตั้งฉ่าย fermentierter Kohl
- Thai Basilikum Horapa | โหระพา
Anleitungen
- In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Knochen ins kochende Wasser geben und für 5 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb abgießen und kalt abspülen.
- Den Rettich schälen, waschen, längs halbieren und quer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch schälen, Korianderwurzeln waschen. Mit dem Messerrücken auf die Wurzeln schlagen ums sie etwas aufzubrechen. Pandanblätter waschen, zusammenfassen und einen Knoten in die Blätter machen. Dadurch werden die Zellwände aufgebrochen und das Aroma kann entweichen.
- Knochen, Daikon Rettich, Zwiebel, Knoblauchzehen, Korianderwurzeln, Pandanblätter, eingelegte Knoblauchzehen, den Saft vom eingelegten Knoblauch, Pfefferkörner, Kandiszucker und Salz in einen großen Topf geben und mit 4 l kaltem Wasser auffüllen. Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen und für 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder den Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
- Die Reisnudeln für 40 Minuten in reichlich kaltes Wasser einlegen. Die Bohnensprossen waschen und abtropfen lassen. In einem hohen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen Topf umfüllen und erhitzen. Die Fleischbällchen einlegen und in der Brühe erhitzen.
- Nudeln und Sprossen portionsweise (für jeden Teller einzeln) in ein Sieb geben und 2 Minuten ins kochende Salzwasser halten. Kurz abtropfen lassen und in eine Suppenschale umfüllen. 4 bis 5 Fleischbällchen dazu geben und mit 2 Kellen Brühe aufgießen. Für den typischen, kräftigen Streetfood Geschmack kann noch eine Prise Geschmacksverstärker dazugegeben werden.
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