Nuss-Nougat selber machen – Schnittfester Nougat zum Backen
Nuss-Nougat ist schon wieder so eins von den Dingen, bei denen ich mich frage, warum ich sie nicht schon immer selber gemacht habe, es geht so einfach und auch noch schnell.
Ich zeige hier, wie du ein Haselnuss-Nougat selber machen kannst, wie man es im Supermarkt in der Backabteilung findet.
Backzutaten lassen sich nämlich ganz einfach selber machen.
Dieser Beitrag ist der 1. Teil meiner HAselNUssTAfeln Serie.
Für selber gemachte HA_NU_TA braucht man unter anderem Nuss-Nougat.
Im 2. Teil zeige ich, wie man Nuss-Nougat-Creme macht.
Im 3. Teil backen wir knusprige Waffelplatten und Eiswaffeln.
Im 4. Teil bringen wir alles zusammen und machen Hanuta selber.
Nuss-Nougat selber machen
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Ich habe mir inzwischen einen Phillips Pro Blend 6* gekauft und kann nur sagen, es lohnt sich.
In diesem Rezept verwende ich Haselnüsse, du kannst aber auch aus allen anderen Nüssen ein Nuss-Nougat herstellen.
Tausche dafür zum Beispiel die Haselnüsse durch Mandeln aus und du bekommst ein unfassbar leckeres Mandelnougat.
Die Kuvertüre kann man auch gegen Schokolade austauschen und die verwendete Zartbitterkuvertüre gegen Vollmilchkuvertüre oder Schokolade.
Die flüssige Nougat-Masse muss zum Aushärten in eine Form gegossen werden.
Ich verwende dafür meine Silikonformen für selber gemachtes Magnum*.
Die Anleitung dafür gibt es hier: Vanilleeis am Stiel selber machen
Nuss-Nugat selber machen
Zutaten
- 75 g Haselnüsse
- 75 g Puderzucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre 70 % Kakaoanteil
- 50 g Butter
Anleitungen
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen zu duften und leicht gebräunt sind.75 g Haselnüsse
- Die Nüsse auf ein Geschirrhandtuch geben. Das Tuch darüber zusammenfalten und die Nüsse gegeneinander reiben um die Haut von den Nüssen zu lösen. Die Nüsse abkühlen lassen, dann Nüsse und Schalen trennen.
- Nüsse mit Puderzucker im Mixer zu einer Paste vermahlen, bis das Öl austritt. Sollte die Masse oder das Gerät zu heiß werden, warte 5 Minuten zum Abkühlen.75 g Puderzucker
- Kuvertüre fein hacken falls nötig oder Kuvertüre-Drops verwenden.100 g Zartbitterkuvertüre
- Kuvertüre und Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann zu einer glatten Masse verrühren.100 g Zartbitterkuvertüre, 50 g Butter
- Nussmasse zu Kuvertüre und Butter geben und verrühren.
- In eine Form gießen, ich verwende eine Eisform aus Silikon*, und einmal aufklopfen, um die Oberfläche zu glätten.Für mindestens 2 Stunden kühlen. Anschließend herauslösen und in Butterbrot- oder Backpapier einwickeln und kühl lagern.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
Ein Kommentar
Karin
Hallo Nico,
das Rezept ist sehr gut nachzumachen. Geschmacklich ist es besser wie das gekaufte Nougat aus der Backabteilung. Ich habe damit direkt mal Mozartkugeln fabriziert.
Liebe Grüße von Karin