Nuss-Nougat selber machen

Nuss-Nougat selber machen – Schnittfester Nougat zum Backen

Nuss-Nougat ist schon wieder so eins von den Dingen, bei denen ich mich frage, warum ich sie nicht schon immer selber gemacht habe, es geht so einfach und auch noch schnell.
Ich zeige hier, wie du ein Haselnuss-Nougat selber machen kannst, wie man es im Supermarkt in der Backabteilung findet.
Backzutaten lassen sich nämlich ganz einfach selber machen.

Dieser Beitrag ist der 1. Teil meiner HAselNUssTAfeln Serie.
Für selber gemachte HA_NU_TA braucht man unter anderem Nuss-Nougat.

Im 2. Teil zeige ich, wie man Nuss-Nougat-Creme macht.
Im 3. Teil backen wir knusprige Waffelplatten und Eiswaffeln.
Im 4. Teil bringen wir alles zusammen und machen Hanuta selber.

Nuss-Nougat selber machen

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Wie im Video zu sehen, ist es nicht nötig einen Hochleistungsmixer zu besitzen und zu verwenden, es ist aber sehr empfehlenswert, da das Nougat auf diese Weise noch feiner wird.
Ich habe mir inzwischen einen Phillips Pro Blend 6* gekauft und kann nur sagen, es lohnt sich.

In diesem Rezept verwende ich Haselnüsse, du kannst aber auch aus allen anderen Nüssen ein Nuss-Nougat herstellen.
Tausche dafür zum Beispiel die Haselnüsse durch Mandeln aus und du bekommst ein unfassbar leckeres Mandelnougat.
Die Kuvertüre kann man auch gegen Schokolade austauschen und die verwendete Zartbitterkuvertüre gegen Vollmilchkuvertüre oder Schokolade.

Die flüssige Nougat-Masse muss zum Aushärten in eine Form gegossen werden.
Ich verwende dafür meine Silikonformen für selber gemachtes Magnum*.

Die Anleitung dafür gibt es hier: Vanilleeis am Stiel selber machen

Nuss-Nougat selber machen

Nuss-Nugat selber machen

Schnittfester Nuss-Nougat, wie aus der Backabteilung.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Zutat
Küche Deutsch
Portionen 300 Gramm Nougat

Zutaten
  

  • 75 g Haselnüsse
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre 70 % Kakaoanteil
  • 50 g Butter

Anleitungen
 

  • Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen zu duften und leicht gebräunt sind.
    75 g Haselnüsse
    Nuss-Nougat selber machen
  • Die Nüsse auf ein Geschirrhandtuch geben. Das Tuch darüber zusammenfalten und die Nüsse gegeneinander reiben um die Haut von den Nüssen zu lösen. Die Nüsse abkühlen lassen, dann Nüsse und Schalen trennen.
    Nuss-Nougat selber machen
  • Nüsse mit Puderzucker im Mixer zu einer Paste vermahlen, bis das Öl austritt. Sollte die Masse oder das Gerät zu heiß werden, warte 5 Minuten zum Abkühlen.
    75 g Puderzucker
    Nuss-Nougat selber machen
  • Kuvertüre fein hacken falls nötig oder Kuvertüre-Drops verwenden.
    100 g Zartbitterkuvertüre
    Nuss-Nougat selber machen
  • Kuvertüre und Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann zu einer glatten Masse verrühren.
    100 g Zartbitterkuvertüre, 50 g Butter
    Nuss-Nougat selber machen
  • Nussmasse zu Kuvertüre und Butter geben und verrühren.
    Nuss-Nougat selber machen
  • In eine Form gießen, ich verwende eine Eisform aus Silikon*, und einmal aufklopfen, um die Oberfläche zu glätten.
    Für mindestens 2 Stunden kühlen. Anschließend herauslösen und in Butterbrot- oder Backpapier einwickeln und kühl lagern.
    Nuss-Nougat selber machen
Keyword backen, Küchen-Basics
instagram @nico.stanitzok

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Ein Kommentar

  • Karin

    5 Sterne
    Hallo Nico,

    das Rezept ist sehr gut nachzumachen. Geschmacklich ist es besser wie das gekaufte Nougat aus der Backabteilung. Ich habe damit direkt mal Mozartkugeln fabriziert.

    Liebe Grüße von Karin

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