
Mit Nussknödel gefüllte Hähnchenkeulen – Weihnachtsrezept Low Carb
Ich wollte erst Hähnchenbrust füllen, weil das einfacher geht, es sind dann aber gefüllte Hähnchenkeulen geworden.
Obwohl die Hähnchenbrust schon im Tiefkühlfach lag, da ich sie beim letzten Großeinkauf bereits mitgenommen hatte, bin ich dann auf Hähnchenkeulen ausgewichen.
Vor dem Auftauen sah ich, dass meine Frau Hähnchen gekauft hatte und fragte sie, ob ich »Das Hähnchen« verwenden kann.
Am nächsten Tag stellte ich dann fest, dass es sich um Hähnchenkeulen handelt, hab halt nicht nachgeschaut oder gefragt.
Ich muss allerdings sagen, dass es gar nicht mal das Schlechteste war, denn Hähnchenkeulen sind wesentlich saftiger und aromatischer.
Einzig, die Knochen stören etwas beim Füllen, weswegen man sie vorher entfernen muss.
Dadurch ist auch gleich der Platz für die Füllung geschaffen.
Wie kommen die Knochen aus der Hähnchenkeule?
Einziges Problem dabei, wie kommen die Knochen aus dem Huhn?
Ich bin Koch, daher ist das kein Problem für mich, ich dachte mir jedoch, »Was ist mit deinen Lesern?«
Es weiß ja nicht jeder, wie man das macht.
Das war der entscheidende Anstoß um endlich einen lange geplanten Beitrag umzusetzen – Wie du die Knochen aus Hähnchenkeulen auslösent kannst.
Nun kannst du auch die wesentlich leckerer schmeckenden Hähnchenschenkel einkaufen, die gleichzeitig auch noch günstiger sind als Hähnchenbrust.
Nebenbei fallen Knochen ab, aus denen du eine Soße oder Brühe kochen kannst.
Es ist in mehrfacher Hinsicht besser, Hähnchenschenkel mit Knochen zu verwenden.
Nun gut, wie das Entbeinen funktioniert, zeige ich dir anhand von Step-Bildern in dem verlinkten Beitrag.
Wenn du aber lieber Hähnchenbrust verwenden möchtest, so ist das auch kein Problem.
Schneide einfach eine Tasche in die Brust und fülle sie dann.
Zugegeben, mit Hähnchenbrust geht es einfacher und schneller, mit Hähnchenkeulen schmeckt es dafür leckerer.
Ich lasse dich jetzt aber mit diesem Zwiespalt alleine, diese Entscheidung liegt bei dir.
OK, eine kleine Entscheidungshilfe.
Wenn du noch nie ein gefülltes Fleischgericht gekocht hast und auch keine Zeit hast, es vor dem Fest auszuprobieren, würde ich eher zur Hähnchenbrust raten.
Warum Hähnchenkeulen Low Carb?
So, bis jetzt hab ich noch gar nicht erwähnt, dass die Hähnchenkeulen mit einer Knödelmasse gefüllt werden, die Low Carb ist.
Meistens wird eine Füllung mit Brot, Brötchen oder Semmelbröseln gebunden.
Das macht die Füllung gleichzeitig locker und saftig, hat aber auch reichlich Kohlenhydrate.
Nüsse sind ein guter Ersatz mit wenig Kohlenhydraten, dafür mit viel Geschmack und reichlich gesunden Fetten.
Damit die Füllung zusammenhält, kommen noch Flohsamenschalen und Kokosmehl dazu.
Die Knödelmasse lässt sich auch, wie der Name schon verrät, zu Knödeln formen und im Wasser garen.
Es müssen aber ganz kleine Knödel seien, wie für eine Suppeneinlage, da große Knödel zerfallen würden, bevor sie gar sind.
Zu den Keulen passt ganz wunderbar mein Low Carb Rotkohl.
Das Rezept kommt gleich im Anschluss an die Hähnchenkeulen.

Mit Nussknödel gefüllte Hähnchenbrust – Weihnachtsrezept Low Carb
Zutaten
Knödelfüllung Low Carb
- 2 Schalotten
- 0.5 Bund Petersilie
- 25 g Parmesan
- 50 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
- 40 g Walnusskerne
- 25 g Mandeln
- 1 EL Butter
- 50 ml Milch
- Salz Pfeffer
- Muskat
- 10 g Kokosmehl
- 5 g Flohsamenschalen
- 1 Eier M
Hähnchenkeulen
- 4 Hähnchenkeulen á ca. 220 g alternativ 4 Hähnchenbrüste á 180 g
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Erdnüsse, Walnusskerne und Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Parmesan, Nüsse, Ei und Petersilie in eine Schüssel geben.
- Butter in einem flachen weiten Topf erhitzen. Schalotten bei mittlerer Hitze für 3 Minuten anschwitzen. Milch dazu geben, mit ½ TL Salz und je 2 Prisen Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann aufkochen lassen.
- Kokosmehl und Flohsamenschalen mit einem Schneebesen zügig in die kochende Milch einrühren. Bis eine zähe Paste entstanden ist.
- Masse zu Parmesan, Nüssen, Ei und Petersilie geben und alles mit einem Küchenspatel zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Abdecken und 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Knochen aus den Hähnchenkeulen entfernen. Alternativ eine eine Tasche in die Hähnchenbrust schneiden.
- Auf jede Keule etwa 2 EL der Füllung geben …
- … und die Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrust hinein geben und von jeder Seite für etwa 4 Minuten, bei mittlerer Hitze, anbraten.
Notizen


Weihnachtsrezept – Rotkohl Low Carb
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel
- 3 cm Stück Ingwer
- 1 Orange
- 50 ml Rotwein-Essig
- 100 g Erythrit
- 1 EL Lebkuchengewürz
- Salz
- 2 EL Schmalz Schwein oder Gans
Anleitungen
- Äußere Blätter vom Rotkohl abziehen. Rotkohl vierteln und den Strunk schräg abschneiden. Anschließend den Rotkohl quer in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob reiben. Ingwer schälen und fein reiben. Orangensaft auspressen.
- Rotkohl, Apfel und Ingwer mit Orangensaft, Essig, Erythrit, Lebkuchengewürz und 1 TL Salz in einer großen Schüssel vermengen und für 2-3 Minuten mit den Händen weich kneten.
- Schmalz in einem Schmortopf erhitzen, Rotkohl dazugeben und alles, bei schwacher Hitze, abgedeckt für 70-80 Minuten kochen lassen. Den Rotkohl dann bei Bedarf noch mit etwas mehr Salz abschmecken und servieren.
Notizen
Rotkohl einkochen

- Dafür den heißen Rotkohl in zwei Schraubgläser oder Mason-Gläser abfüllen (ca. 950 ml Inhalt).
- In einen Topf stellen, bis zum Rand mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen.
- Im kochenden Wasser für 20 Minuten kochen, herausnehmen, abkühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren.
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2 Kommentare
Happel
Hallo Nico! Leider geht das Rezept nur bis zum Anbraten und dann? Wie lange und bei welcher Temperatur dann wahrscheinlich im Backofen fertigwaren??? Sauce ?
Da ich kochen kann werde ich das schon hinkriegen. Beim Anfänger wird die Enttäuschung vorprogrammiert sein Gruß D.Happel
Nico Stanitzok
Hallo Doris.
Stimmt, ich habe ganz vergessen, das Rezept für den Rotkohl einzufügen, hab ich doch gleich gemacht.
Die Hähnchenkeulen sind nach dem Braten in der Pfanne gar und müssen nicht mehr in den Ofen.
Da der Knochen ausgelöst ist, ist das Fleisch so dünn, dass es relativ schnell gart.
Man kann die Keulen aber auch bei großer Hitze für 2 Min. anbraten und dann bei 120 °c für 25 Min. im Ofen fertig garen.
Das kann praktisch sein, wenn man noch etwas anderes zwischendurch zu erledigen hat oder man Brät sie nur an und wenn die Gäste am Tisch sitzen, schiebt man sie in den Ofen.
Eine Soße ist nicht vorgesehen, weil die Hähnchenkeulen so super saftig sind.
Da es sich um ein Low Carb Rezept handelt, ist der Fokus zusätzlich auf reduzierte Kalorien gelegt.
Eine Soße ist da weniger geeignet.
Wenn man die gefüllten Keulen zum Beispiel mit dem Rotkohl isst, wird man keine Soße vermissen, so saftig, wie das ganze Gericht ist.
Liebe Grüße und guten Appetit,
Nico