Rezept für schnelles brot

Rezept für ein schnelles Brot mit Molke

Das Rezept für  schnelles Brot ist Teil meines Videos und Beitrags, wie man Quark selber macht.

Beim Quark oder Käse machen entsteht als Nebenprodukt Molke.
Milchsäurebakterien wandeln Milchzucker (Laktose) in Milchsäure um.

Milch enthält die Eiweißbausteine Kasein, Albumin und Globulin.
Die entstehende Säure verursacht, dass das Kasein gerinnt, übrig bleibt die Molke.
Man kann sie trinken, zu Smoothies verarbeiten oder zum Backen verwenden.
Es lässt sich auch Ricotta daraus herstellen, was mir allerdings bis heute nicht gelungen ist.

Deshalb habe ich nach einer Lösung gesucht, die geschmackvolle Molke dennoch sinnvoll zu verwenden.
Ich trinke sie nämlich zugegebenermaßen nicht so gerne aber in einem Brot sorgt sie mit ihrem säuerlichen Aroma für einen tollen Geschmack.

Wenn du jede Menge Molke brauchst, empfehle ich dir mein Video.

Quark selber machen

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Viel Spaß beim Backen und guten Appetit,

Nico

Rezept für schnelles brot

Schnelles Brot mit Molke

Das wahrscheinlich einfachste Brot der Welt. Zumindest, was die Arbeit angeht.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backen 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 20 Scheiben
Kalorien 94 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 400 g lauwarme Molke
  • 1 EL Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Sesam
  • 3 EL kernige Haferflocken
  • 3 EL Weizenkleie

Ausserdem

  • 1 EL kernige Haferflocken

Anleitungen
 

  • Die Kastenform mit Backpapier auskleiden.
    Rezept für schnelles brot
  • Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben.
    Rezept für schnelles brot
  • Molke oder Wasser dazu geben.
    Rezept für schnelles brot
  • Alle Zutaten mit einem Küchenspatel zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Rezept für schnelles brot
  • Teig in die Form füllen und mit Haferflocken betreuen.
    Rezept für schnelles brot
  • Die Form in den kalten Backofen (Mitte) stellen. Temperatur auf 220°C Ober-/Unterhitze einstellen. Sobald die Temperatur erreicht ist, (Heizleuchte erlischt) beginnt die Backzeit. Das Brot für 60-65 Min. backen. Fertiges Brot aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier aus der Form heben und abkühlen lassen.
    Rezept für schnelles brot

Notizen

Wenn du nur das Brot backen möchtest und keine Molke hast, kannst du auch einfach Wasser verwenden und einen Teelöffel Essig mit ins Wasser geben.
Keyword backen, Brot
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11 Kommentare

  • Sigi

    5 Sterne
    Hallo Nico, danke für das tolle und super einfache Rezept. Ich hab es ohne Molke dafür mit Essigwasser und 630er Dindelmehl gebacken, weil heute Sonntag ist und ich kein anderes da hatte, durch Deine tollen Videos aber total Lust Brot zu backen. Erst dachte ich, dass es nichts geworden ist, da es nicht aufging beim Backen. Habs gleich nochmal versucht, diesmal mit etwas Gehenlassen vor dem Backen. Aber offenbar wird bleibt es relativ flach. In der Zwischenzeit dann doch neugierig geworden, hab ich das erste Brot angeschnitten und siehe da, es ist durchgebacken und megalecker noch dazu. Jetzt hab ich ganz schön viel Brot Aber das findet sicher Abnehmer, so lecker wie das ist. Liebe Grüße und schönen Sonntag, Sigi‍♀️

  • Marie

    5 Sterne
    Hallo nochmal Nico,

    Nachtrag aus Suedkalifornien:

    Fuer Weihnachten hatte ich zwei Brote nach Deinem Rezept gebacken, sie mitgenommen – und mich anschliessend endlos gewundert, wo eines davon geblieben ist. Natuerlich hab ich es auf meine eigene Schusseligkeit geschoben – hatte wohl doch nur eins eingepackt?

    Nee – heute kam des Raetsels Loesung. Timothys Grossmutter hat mit Verstopfungen zu kaempfen, beim ersten Probieren Anfang Dezember festgestellt, dass Dein Molkebrot dieses Problem loest und natuerlich nix gesagt. Dafuer aber hemmungslos das mitgebrachte Brot geklaut, zu Hause in superduenne Scheiben geschnitten, damit sie lange vorhalten und diese dann eingefroren.

    Heut hat meine Schwiegermutter den kuemmerlichen Rest davon im Gefrierschrank entdeckt und mich aufgeklaert. Oma schaemt sich – ich musste lachen – und bittet um weitere Brotlieferungen….

    Gruss aus Suedkalifornien, hoffe, Du hattest einen guten Start ins Jahr 2023,

    Marie

    • Amy Michele

      Das Rezept habe ich probiert um Molke v dickgeworden Milch zu verwenden Milch. Freut mich, dass es so gut klappte & lecker ist (mit Vollkorn aber Dinkel statt Roggen, & Sonnenblumenkerne). Nachste mal probiere ich mit Rosinen.Die Hälfte habe in dünne Scheiben für später eingefroren (wie die schwieger Oma von Marie aus CA!) Fand deine schriftliche Anleitung auch sehr klar & gut zu folgen. Mein Ofen war zu heiß, ging schneller aber leider oben bissl dunkel geraten, probiere etwas niedrige Temp nächstes mal. Ein gutes Rezept um dick gewordene Milch zu verwenden! Vielen Dank aus Berlin und ein lachende Gruß aus an Marie in meine alte Heimat! Amy

  • Marie

    Hallo Nico,

    danke fuer das Rezept.

    Ich hab knapp 2 Jahren einen US-Amerikaner geheiratet und bin zwischenzeitlich zu ihm gezogen (ging vorher ja durch Corona nicht). Nun darf ich noch nicht arbeiten und waehrend ich auf die Arbeitserlaubnis warte, kuemmere ich mich hier um anderes, fuer das ich vorher nie Zeit hatte, z. B. verschiedene Rezepte ausprobieren. Besonders beim Thema Brot gibt es hier ja wirklich genug zu tun. Dieses labberige Zeugs hier Brot zu nennen, ist echt ein Witz. Ein weiterer Witz sind die Preise. Fuer etwas, was ein wenig brotaehnlich schmeckt wie in Deutschland, legt man hier knappe $12 hin – war mir zuviel, also habe ich mich umgeschaut und mich durch ein paar Rezepte probiert.

    Deines ist der Jackpot und die Familie liebt es. Vor allem die Kombi Quark und Brot aus der Molke ist fuer mich persoenlich der absolute Hit, der erste Kaesekuchen mit dem selbstgemachten Quark wurde der Familie praesentiert, kritisch beaeugt – und war dann innerhalb von 10 Minuten vollstaendig verputzt…

    Ich hatte allerdings anfaenglich dasselbe Problem wie Brigitte, dass das Brot so kompakt geworden ist, fast wie ein kleiner Ziegelstein. Super Geschmack, aber total anstrengend, eine Scheibe abzuschneiden. Habe die Kommentare leider erst nach dem Backen gelesen und beim zweiten Mal einen Volltreffer gelandet.

    Vielen lieben Dank nochmal und beste Gruesse aus Suedkalifornien,

    Marie

  • Brigitte Kappel

    5 Sterne
    Hallo Nico, ich habe das Brot gebacken.
    Beim ersten mal war es mir zu kompakt wobei der Geschmack genial ist. Nun kam mir die Idee es eine halbe Stunde vor dem backen an einem warmen Ort etwas gehen zu lassen, mein Backofen ist innerhalb von 10 Minuten auf der gewünschten Gradzahl aufgeheizt. Diese Zeit war wohl zu kurz denn jetzt ist es perfekt.
    Danke für das tolle Rezept!

    • Nico Stanitzok

      Hallo Brigitte,

      freut mich, dass du herausfinden konntest, wie das Brot bei dir gelingt.
      Mein Backofen braucht mindestens 30 Minuten, ich vermute, die meisten Backöfen brauchen länger.
      So einen Backofen wire du hätte ich auch gerne 😉
      Liebe Grüße,
      Nico

  • Tina

    5 Sterne
    Das Brot ist super, so einfach und so gut! Ich habe es bereits 2x gebacken und die ganze Familie mag es.
    Vorher habe ich gelegentlich schon mal andere Brotrezepte ausprobiert, aber die sind nie gut geworden.
    Tolles Rezept, vielen Dank!!!

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