
Spareribs Sous Vide vom Grill
Spareribs sind für mich ein Klassiker vom Grill, bei dem man sich so herrlich die Finger schmutzig macht und nach dem Essen aussieht, als ob es richtig gut geschmeckt hätte 😉
Ich liiiiebe gute Spareribs.
Spareribs müssen über einen längeren Zeitraum gegart werden, damit das feste Fleisch mürbe wird.
Ich sag‘ jetzt mal ‚traditionell‘ werden Spareribs im Backofen zubereitet und für etwa 2-3 Stunden bei 150 Grad gegart.
Auf einem Grill mit Deckel kann man si genauso zubereiten, was sicher zu einem besseren Geschmack als aus dem Ofen führt, aber genauer überwacht werden muss.
Die Spareribs werden häufig bei 120 Grad indirekt für 3 Stunden gegrillt und geräuchert und was weiß ich nicht noch alles.
Bestimmt sehr lecker, aber seien wir realistisch, die wenigsten von uns möchten Spareribs über 6 Stunden auf dem Grill zubereiten.
Ich meine, ich würde mich nicht dagegen wehren, solche Spareribs zu essen, aber sie selber so zubereiten fordert zu viel Aufmerksamkeit von mir.
Davon abgesehen, habe ich auch gar nicht den Grill, mit dem man das machen könnte.
Meine bevorzugte Methode für Spareribs ist daher, sie erst Sous Vide zu garen und anschließend kurz auf dem Grill zu perfektionieren. Auf diese Weise lassen sich auch einfach größere Mengen grillen. Die vorgegarten Spareribs müssen nicht lange gegrillt werden und können schnell nachgelegt werden, damit es für alle reicht.
Wie viel braucht man überhaupt?
Über den Daumen kann man sagen 1 Kilo Spareribs reicht für 2 Personen, wenn es nichts anderes gibt oder für 4-6 Personen, wenn es noch andere Speisen vom Grill gibt und ich denke, das ist sehr wahrscheinlich am häufigsten der Fall. Beilagen und Salate gibt es ja auch noch.
Spareribs Sous Vide

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Wie ich meine Spareribs grille
Ich grille sehr gerne, wahrscheinlich viel zu häufig, habe aber keinen dieser Fancy Grills von Weber oder Napoleon, weswegen ich dazu nichts sagen kann oder wie man darauf am besten Spareribs grillt. Wir hier in Thailand nutzen einen sogenannten เตาถ่าน, dao tan gesprochen, direkt übersetzt einen Kohleofen.
Dieser Kocher ist so konstruiert, dass man darauf einen Topf sicher abstellen kann, um darauf zu kochen.
Man kann aber genauso gut einen Grillrost darauf legen und darauf grillen. Dieser einfache Kocher wird in Thailand täglich millionenfach eingesetzt, insbesondere in ländlichen Regionen.
Hier mal ein Bild von einer typischen Feuerstelle.
Da die Schälrippchen, um sie mal beim deutschen Namen zu nennen, Sous Vide gegart wurden, brauchen sie nur kurz bei großer Hitze auf dem Grill gebräunt zu werden.
Dafür braucht man keine besondere Ausrüstung, nur gute Glut, den Gute Glut brät Bratgut gut.
Bitte ganz schnell dreimal hintereinander sagen 😉
Und dann sind die leckeren Schälrippchen auch schon schön knusprig braun und wir können sie servieren.
Das heißt, wenn man möchte, kann man sie während dem Grillen noch mit einer Grillsauce nach Wahl glasieren oder mit dem Fleischsaft einpinseln, der beim Sous Vide Garen angefallen ist.

Spareribs Sous Vide
Zutaten
Gewürzmischung
- 35 g Rohrohrzucker
- 20 g Salz
- 10 g edelsüßes Paprikapulver oder 5 g Paprikapulver & 5 g Chilipulver
- 7 g Knoblauchpulver
- 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL getrockneter Rosmarin
Spareribs
- 1 kg Spareribs
- 100 g Grillsauce als Glasur optional
Anleitungen
- Das Sous Vide Wasserbad auf 60 °C aufheizen. Die Zutaten für die Gewürzmischung in einer Schale verrühren oder im Blitzhacker kurz mahlen, wenn man ganzen Pfeffer verwendet.
- Die Spareribs in Portionen von 3 bis 5 Knochen zerteilen und rundherum mit der Gewürzmischung einreiben. In Vakuumierbeutel legen, vakuumieren und ins Sous Vide Wasserbad legen. Die Spareribs für 8 Stunden garen.
- Den Grill anheizen. Die Spareribs auspacken und gegebenenfalls trocken tupfen. Ich kann empfehlen sie noch einmal mit etwas Salz zu würzen, aber am besten man grillt einen kurz fertig und probiert, um das zu entscheiden. Die Spareribs bei großer Hitze bis zum gewünschten Bräunungsgrad grillen und servieren.
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15 Kommentare
Michael
Sehr lecker.
Larry
Super zart und schön würzig.
myrald
Tolles Rezept NIco, gerne mehr davon!
Gruß Harald
The best Man
Kann ich beser
Danny Bones
Mega, großartig!
Chris
Beste Spare Ribs die ich bis jetz hatte.
Thomas Gaups
Fünf Sterne Spareribs, ach was, 10 Sterne.
Danke fürs teilen.
Larry
Mega!
Johnny Spice
Die Gewürzmischung schmeckt sehr lecker.
Bartels M.
So macht man Spareribs.
Großartig Niko
Robert P.
TOP!
Robert
Einfach nur lecker.
Jesse-Gabriel
Kann man den wirklich zu oft Grillen, ganz ehrlich, lieber jeden Tag den Grill verwenden als eine Mikrowelle ich habe keine.
Ich kann mich noch an Sommer in meiner Kindheit erinnern wo wir fast den Ganzen Sommer gegrillt habe. Mein Papa hat den selbst gebaucht, Stein auf Stein, Rost drauf und los ging es.
Einen เตาถ่าน würde ich jeden Hightech Grill vorziehen, ich finde so grillen erdet und verbindet.
Deine Spareribs sehen klasse aus.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Nico Stanitzok
Hallo Jesse-Gabriel, wir verwenden den Grill auch sehr häufig, er bringt ja auch Abwechslung und es macht vor allem großen Spaß, einfach dazusitzen und nichts anderes zu machen als sich um das Essen zu kümmern. Sehr entspannend, u im Hier und Jetzt zu sein.
Liebe Grüße
Nico
Jesse-Gabriel
Das eigene Hier und Jetzt, dass ist eins der Größten Güter die wir haben, diese sollte wir uns niemals nehmen lassen.
Liebe Grüße,
Jesse Gabriel