Vanillekipferl – Weihnachtsrezept Low Carb
Für mich gehören Vanillekipferl unbedingt zur Adventszeit. Der Geschmack von Vanille ist einfach so besonders, ich kann mir gar nicht vorstellen, dass es jemand gibt, der Vanille nicht mag.
Kennst du jemanden?
Fragt man Google, wer die Vanillekipferl erfunden hat, bekommt man zwei Antworten.
Am Wahrscheinlichsten kommen sie aus Wien in Österreich, die bayerische Stadt Nördlingen scheint darauf aber auch Anspruch zu erheben.
Meine Versuche, genaueres darüber in Erfahrung zu bringen sind leider ohne Erfolg geblieben.
Da aber auf den ersten 5 Suchergebnisseiten keine Einträge von offiziellen Stellen, weder aus Wien, noch aus Nördlingen, zu finden sind, scheint es nicht so wichtig.
Zumindest keinem Stadtverwalter oder einer Bäckerzunft.
Kann aber auch sein, dass das alles noch auf Papier steht.
Die beste Information habe ich noch bei Uschi Korda auf der Homepage gefunden.
Wie dem auch sei, Vanillekipferl sind überall auf der Welt bekannt und beliebt.
Meistens werden sie in der Adventszeit gebacken, sie schmecken aber eigentlich das ganze Jahr.
Warum Vanillekipferl Low Carb?
Ich für meinen Teil wollte in jedem Fall Vanillekipferl, die mich dabei unterstützen weiterhin abzunehmen.
Meine Erfahrungen mit Low Carb sind da einfach am besten und ich weiß, bei mir funktioniert es.
Nun sind Kekse und allgemein süßes Gebäck nicht wortwörtlich geeignet, abzunehmen, auch wenn es sich um Low Carb Gebäck handelt.
Außer du isst sie als eigenständige Mahlzeit und achtest auf die Kalorien.
Bei striktem Low Carb, mit 30 g Kohlenhydraten am Tag, wären 10 Kekse erlaubt, das macht 640 kcal.
Davon wird man definitiv nicht satt, also sind sie nur als Snack zu verstehen, der den Blutzuckerspiegel nicht durcheinander bringt.
Da ich eh nur 3 Kekse abbekommen hatte, ist das für mich also eh nicht relevant.
Meine Frau war so süß und hat diese „Exotischen“ Süßigkeiten an die Nachbarn verteilt, die immer ganz begeistert von allem Unbekannten sind, was ich hier so produziere.
Zeit, neue zu backen habe ich keine, schließlich gibt es ja noch jede Menge anderer Weihnachtsrezepte, die Low Carb-ifiziert werden wollen.
Bunte Ausstecherle Kekse zum Beispiel.
Davon unabhängig, die Low Carb Vanillekipferl sind so lecker, die schmecken auch allen anderen, vor allem allen, die sich Gluten frei ernähren.
So, und damit das hier kein Roman wird, legen wir los mit der Weihnachtsbäckerei.
Auf was muss man besonders achten?
Noch 3 Dinge zum Vanillekipferl Teig, die du beachten solltes, weil du sie beobachten wirst.
Der fertig gerührte Teig ist noch sehr weich, eher cremig wie bei Rührkuchen.
Es dauert eine Weile, ca. 15 Minuten, bis Flohsamenschalen und Xanthan ihre Wirkung entfalten, und beginnen, den Teig zu binden.
Dann kannst du ihn mit den Händen zu einer groben Rolle formen.
Das muss kein Meisterwerk werden, der Teig ist dafür nicht geeignet.
Es geht lediglich darum, eine gewisse Gleichmäßigkeit zu erreichen um den Teig in Portionen zu schneiden.
Du kannst die Teigportionen zu einer Kugel rollen und dann zu einer länglichen Wurst, deren Enden spitz zulaufen.
Das ist bei dem Teig allerdings nicht so leicht.
Einfacher ist es, sie in der Faust etwas zurecht zu drücken, dann auf das Backblech zu legen und zu U-Förmig zu formen.
Beim Backen verläuft der Teig ein wenig und die Oberfläche wird glatt.
Es steht dir aber selbstverständlich frei, daraus Kunstwerke zu machen.
Dann würde ich sie allerdings gerne sehen und neidisch werden.
Es wäre mir eine ehre, wenn du sie dann bei Instagram posten und mich taggen würdest @nico.stanitzok
Nach dem Backen erscheinen die fertigen Vanillekipferl noch sehr weich, nach 5-10 Minuten abkühlen wie Gummi und nach 15-20 Minuten beginnen sie, schön knusprig zu werden.
Dann kannst du sie in der Vanille-Erythird-Pudermischung wälzen oder Mithilfe eines Siebes abstäuben.
Vanillekipferl – Weihnachtsrezept Low Carb
Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 120 g Erythrit
- 100 g weiche Butter
- 1 Eigelb M
- 5 g Flohsamenschalen
- 5 g Xanthan
- 15 g Kokosmehl
- 120 g blanchierte, gemahlene Mandeln
Anleitungen
- Vanilleschote in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
- Erythrit mit Vanilleschote im Blitzhacker pulverisieren.
- Butter mit 70 g vom Erythrit in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes in ca. 2 Minuten hellcremig rühren.
- Eigelb, Flohsamenschalen und Xanthan zur Butter geben und zügig verrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Backpulver, Kokosmehl und Mandeln dazu geben und zügig mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einem cremigen Teig verrühren. Teig mit Händen oder Gummispatel zusammenschieben und 15 Min. quellen lassen.
- Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig grob zu einer Rolle formen und in der Mitte halbieren.
- Die Rollen nebeneinander legen und in 24-26 gleiche Stücke schneiden.
- Jedes Stück zwischen den Handflächen zu Rollen formen, die am Ende spitz zulaufen. Das müssen keine Kunstwerke werden. Beim Backen verläuft der Teig und die Vanillekipferl bekommen eine glatte Oberfläche.
- Auf das Backblech legen und zu Hörnchen formen. Blech im Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und die Vanillekipferl 15-20 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend im Vanille-Erythrit wenden oder Mithilfe eines Siebs abstäuben.