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Wie du ein ganzes Hähnchen zerteilen kannst
Ein ganzes Hähnchen zu kaufen und zu zerteilen hat mehrere Vorteile. Nicht nur, dass es Geld spart, man ist auf diese Weise gezwungen, dann auch alle Teile zu verarbeiten.
Das kann dazu führen, das Abwechslung auf dem Teller herrscht.
OK, das war ein wenig schnippisch 😉
Aber sind wir doch mal ehrlich, kauft man einzelne Teile vom Huhn, was kaufst du dann?
Sehr wahrscheinlich Hähnchenbrustfilet.
Warum, weil du nicht weißt wie man die anderen Teile zubereitet oder weil du denkst sie schmecken nicht so gut?
Du traust dich nicht, weil du denkst es ist zu schwer?
Ich rate jetzt nur, was der Grund dafür sein kann, würde es aber gerne genauer wissen.
Vielleicht magst du mir einen Kommentar dalassen, damit ich besser verstehe, woran es lag.
Dann könnte ich nämlich gezielte Beiträge dazu entwickeln.
Die Teile vom Huhn
Kauft und zerteilt man ein ganzes Huhn bekommt man 7 bis 9 unterschiedliche Teilstücke, je nachdem, wie man das Huhn unterteilt.
Die ungeraden Zahlen kommen daher, da wir:
2 Hähnchenbrüste
2 Hähnchenkeulen
2 Hähnchenflügel
und 1 Geflügelkarkasse (Knochengerüst) haben.
Die Keulen kann man noch weiter in Ober- und Unterschenkel zerteilen bzw. in Drumsticks und Chicken Thighs, wenn du von englischsprachigen Rezepten ausgehst.
Das erwähne ich deshalb, weil diese beiden Teile sehr häufig dort verwendet werden.
Aus gutem Grund, denn das Fleisch der Keulen ist wesentlich aromatischer und saftiger aber auch etwas fester, weswegen man es länger garen muss.
Ich möchte heute aber nicht auf einzelne Rezepte eingehen, dafür gibt es jede Menge Kochbücher, ich möchte dir gerne Zeigen, wie du an die einzelnen Teile kommst.
Nein, nicht in den Supermarkt gehen, am besten zum Geflügelhändler deines Vertrauens oder direkt beim Erzeuger auf dem Bauernhof.
Probiere es mal aus, du wirst sehr, sehr begeistert sein vom Geschmack und der Konsistenz eines solchen Hähnchens.
Ganzes Hähnchen zerteilen Video
Während ich noch überlege, wie ich dir schriftlich erkläre, wie du ein Hähnchen zerteilst, kannst du dir ja schon mal meine Videoanleitung dazu ansehen.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Nein, ich will nicht damit angeben, nur aufzeigen, wie schnell es geht, wenn man etwas Übung hat.
Ich hoffe meine Anleitung hilft dir dabei, wenn dem so ist, lass es mich gerne wissen, das freut mich, oder wenn es Probleme gibt beim Auslösen, woran es gelegen haben kann.
Ich wünsche gutes Gelingen,
Nico
Ganzes Hähnchen zerlegen Anleitung
Kochutensilien
- Scharfes Ausbeinmesser
Materials
- 1 Huhn küchenfertig vorzugsweise Bio-Qualität
Anleitungen
- Wir wollen ein Huhn zerlegen und dafür brauchst du unbedingt ein scharfes Messer. Mit einem stumpfen Messer ist es super frustrierend. Besorge dir daher bitte am besten ein so genanntes Ausbeinmesser wenn du noch keins hast.
- Die Flügel haben 3 bewegliche Verbindungen, die Gelenke. Wir durchtrennen das zweite Gelenk von der Flügelspitze aus, das 3 Gelenk ist mit der Hühnerbrust verbunden, das kommt später dran. Jedes Gelenk hat eine sogenannte Gelenkspalte. Am Ende des Gelenks befindet sich der Gelenkknorpel. An dieser Stelle kann man jedes Gelenk ganz einfach mit dem Messer durchschneiden, ohne darauf rumhacken zu müssen.
- Ich finde es am einfachsten, wenn die Keulen ab sind, bevor man die Brust auslöst, darum lösen wir als nächstes die Keulen ab. Siehst du diese Linie aus Fett? Genau entlang dieser Linie schneiden wir die Haut durch.
- Auf der Seite, wo mal der Hals war, ist besonders viel Haut, die schneidest du einfach durch, dann ist die Keule schon komplett zu sehen.
- Auch hier gibt es wieder ein Gelenk zu durchtrennen. Damit du die Gelenkspalte nicht lange suchen musst, nimm die Keule und den Rest des Körpers in die Hand und drücke das Gelenk auseinander.
- Jetzt kannst du so dicht wie möglich am Körper entlang schneiden und ab ist die Keule. Auf der anderen Seite ist das Prinzip natürlich das Gleiche.
- Flügel und Keulen sind ab, das war der leichteste Teil, die Brust ist ein bisschen schwieriger. Das Brustbein verläuft genau in der Mitte, das kannst du einfach ertasten.
- Wenn du es gefunden hast und spürst, wie es sich anfühlt, schneidest du direkt darauf mit dem Messer durch die Haut in das Fleisch. Dein Messer wird wahrscheinlich zur einen oder anderen Seite des Brustbeins einschneiden.
- Halte das Messer dann leicht schräg, so dass es in Richtung Mitte, zum Brustknochen zeigt und schneide das Fleisch direkt auf dem Knochen entlang ab. Halte mit der anderen Hand das Fleisch und zieh es vom Knochen weg, um Spannung aufzubauen.
- Nachdem du das Fleisch etwa 3 Zentimeter weit abgelöst hast, schneide die Haut am Hals durch.
- Dann weiter, ganz dicht auf dem Brustknochen das Fleisch abschneiden. Dabei immer das Fleisch mit der anderen Hand ziehen um die Spannung zu halten, bis die Brust nur noch mit dem Gelenk vom Flügelknochen verbunden ist.
- Da du jetzt schon Übung darin hast, kannst du das Gelenk wieder ganz einfach an der Gelenkspalte durchtrennen und ab ist die Brust.
- Die Brust so mit Haut und Knochen dran gebraten wird unglaublich lecker, manchmal möchte man aber nur das schiere Fleisch haben. Dafür kannst du die Haut ganz einfach mit den Fingern abziehen und am Knochen abschneiden.
- Wenn du den Knochen auch weg haben möchtest, schneide ihn ganz einfach schräg ab.
- Noch ganz kurz zur Keule, die besteht aus zwei Teilen. Ober und Unterschenkel beziehungsweise, wenn du englische Rezepte ausprobieren möchtest, sind das die Chicken Thights und Drumsticks. Um die Keule in diese zwei Hälften zu schneiden, schneidest du einfach auf der Fettlinie entlang und durchtrennst das Gelenk an der Gelenkspalte.