Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazu geben und alles zügig zu Streusel verreiben. Das Ei dazu geben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Zunächst einen 3 cm hohen Rand aus dem Teig Formen. Den Rest vom Teig gleichmäßig zu einem Boden andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung bereit ist.
Apfelfüllung
Äpfel waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Das Apfelmus in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit Zucker, Zimt und Apfelsaft in einer Schale verrühren.
Die Puddingmasse mit dem Schneebesen in das Apfelmus einrühren und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Topf anschließend beiseite ziehen und die Apfelwürfel einrühren.
Streusel
Den Backofen auf 175 C° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zügig zu Streuseln verkneten und verreiben.
Fertigstellen & Backen
Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Die Form auf dem Gitterrost in den Ofen (Mitte) schieben und den Kuchen für 50-60 Minuten backen.
Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
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