7gTrockenhefe1 Pck. oder 21 g frische Hefe 1/2 Würfel
12gSalz
Anleitungen
Die Hefe in 100 g lauwarmes Wasser geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Trockenhefe 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl, 350 bis 400 g Wasser und das Salz dazu geben. (*Siehe Anmerkungen)
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine, für 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleiche Portionen aufteilen.
Teiglinge falten und rund formen.
Teiglinge auf das Backblech setzen, mit Folie abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen.
Bis sich die Größe verdoppelt hat.
Eine Hitzebeständige Form oder gusseiserne Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Mit einem angefeuchteten Messer die Brötchen einschneiden.
Blech in den Ofen (2. Schiene von unten) schieben.
Ca. 750 ml kochend heißes Wasser in die Form am Ofenboden gießen und die Klappe sofort verschließen. (Vorsicht, es besteht akute Verbrennungsgefahr!) Brötchen für 10 Minuten mit Dampf backen. Form mit Wasser anschließend entfernen und weitere 10-15 Minuten bei 200 °C backen.
Brötchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
*Mehl unterscheidet sich von Hersteller zu Hersteller und Sorte zu Sorte, mal braucht man mehr, mal weniger Wasser. Beginne mit 300 g Wasser. Ist der Teig zu fest, gib nach und nach Wasser dazu, bis er sich leicht kneten lässt aber nicht zu sehr klebt. Wenn deine Brötchen nicht so gut bräunen kann eine Zugabe von 20 g Vollrohrzucker oder ein Telöffel Backmalz helfen, die Farbe zu verbessern.
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