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Brot Rezept ohne Sauerteig backen.

Einfaches Landbrot ohne Sauerteig backen - Pain de Campagne

Ein luftiges und knuspriges Brot, ohne schnick schnack, dafür sehr saftig und einfach zu machen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehen 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 35 Minuten
Gericht Brot
Küche International
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Hitzebeständige Form für den Backofen um Dampf zu erzeugen. Z.B. Gusseiserne Pfanne*, Auflaufform.

Zutaten
  

  • 260 g kaltes Wasser ca. 5 °C
  • 2 g Trockenhefe
  • 20 g Olivenöl
  • 340 g Weizenmehl Type 812
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 8 g Salz

Ausserdem

  • Öl für die Form

Anleitungen
 

  • Wasser und Hefe in eine Rührschüssel geben und verrühren.
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  • Mehl und Öl dazu geben und alles für 15 Min. kneten.
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  • Nach 10 Minuten Kneten das Salz dazu geben und den Teig in weiteren 5 Min. fertig kneten.
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  • Wenn du den Teig mit den Fingern ziehen kannst und er sich dabei so dünn ausziehen lässt, dass man fast dadurch »lesen« kann, hat sich das Gluten gut entwickelt. Sollte der Teig noch zerreißen und sich nicht dünn ausziehen lassen, knete noch solange weiter, bis es klappt.
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  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geölte Form geben, abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
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  • Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ziehen.
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  • Teig von links und rechts zur Mitte hin zusammenfalten, dabei etwas andrücken.
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  • Den Teig so straff wie möglich aufrollen.
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  • Die Enden mit den Fingern zusammen ziehen, bis eine geschlossene Rolle entstanden ist.
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  • Teigstück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
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Backen

  • Eine hitzebeständige Schale oder gusseiserne Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Wenn du einen Back- oder Pizzastein hast, kannst du das Brot natürlich auch darauf backen. Lege ihn auf den Gitterrost des Backofens. Den Backofen für 1 Stunde auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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  • Den Brotlaib längs etwa 0,5-1 cm tief einschneiden. Alternativ den Teig auf einen Ofenschieber legen und einschneiden.
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  • Blech in den Ofen schieben und Wasser in die Schale / Pfanne am Boden gießen.
    ACHTUNG! VERBRENNUNGSGEFAHR!
    Ofen schnell schließen und das Brot bei 250 °C für 20 Minuten mit Dampf backen.
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  • Nach 20 Minuten den Dampf durch Öffnen der Ofentür ablassen. Die Temperatur auf
    180 °C Umluft senken und umschalten. Das Brot in weiteren 20 Minuten fertig backen.
  • Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt weit öffnen. Den Brotlaib noch für 10 Minuten im Ofen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Frühestens nach 1 Stunde anschneiden um ein Austrocknen des Brotes zu vermeiden.
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