Anstellgut, Roggenmehl und Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren. Mit Folie abdecken und 16 Stunden bei ca. 28° ruhen lassen.
Teig
Am nächsten Tag die Zutaten für den Teig und den Sauerteig in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis alles zusammenhält. Schüssel abdecken und 30 Minuten bei ca. 28° ruhen lassen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 5 Minuten geschmeidig kneten. 30 Minuten abgedeckt bei 28° ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Teig in 8 gleiche Portionen teilen und zu runden Kugeln formen. Teigkugeln auf das Backblech legen und 30 Minuten abgedeckt bei 28° ruhen lassen.
Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine hitzebeständige Schale stellen (z. B. Auflaufform).
Fertigstellen
Eigelb mit 1 EL Wasser glatt verrühren. Oberfläche der Buns damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Das Blech in den Ofen schieben. In die Schale am Boden zügig 0,5 l heißes Wasser gießen und die Ofentür schließen. Buns für 15 Minuten goldbraun backen. Die Wasserschale nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Buns aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch wickeln und abkühlen lassen. Dadurch werden die Buns schön soft.