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Rezept für Hamburgerbrötchen mit Sauerteig

Hamburgerbrötchen Rezept- Perfekte Burger Buns mit Roggenmehl

TA 150 1,5 – 2% Salz vom Mehlanteil = 9 – 12 g Salz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 17 Stunden 45 Minuten
Portionen 8 Brötchen
Kalorien 429 kcal

Zutaten
  

Roggensauerteig

  • 10-15 g Roggen-Anstellgut
  • 100 g Roggenmehl Type 1370
  • 100 g Wasser

Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Roggensauerteig Rest als neues Anstellgut
  • 280 g warmes Wasser
  • 75 g weiche Butter
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 10 g Salz
  • 1 g Trockenhefe

Topping

  • 2-3 EL Sesam
  • 1 Eigelb M

Anleitungen
 

Roggensauerteig

  • Anstellgut, Roggenmehl und Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren. Mit Folie abdecken und 16 Stunden bei ca. 28° ruhen lassen.
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Teig

  • Am nächsten Tag die Zutaten für den Teig und den Sauerteig in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis alles zusammenhält. Schüssel abdecken und 30 Minuten bei ca. 28° ruhen lassen.
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  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in ca. 5 Minuten geschmeidig kneten. 30 Minuten abgedeckt bei 28° ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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  • Teig in 8 gleiche Portionen teilen und zu runden Kugeln formen. Teigkugeln auf das Backblech legen und 30 Minuten abgedeckt bei 28° ruhen lassen.
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  • Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine hitzebeständige Schale stellen (z. B. Auflaufform).

Fertigstellen

  • Eigelb mit 1 EL Wasser glatt verrühren. Oberfläche der Buns damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. Das Blech in den Ofen schieben. In die Schale am Boden zügig 0,5 l heißes Wasser gießen und die Ofentür schließen. Buns für 15 Minuten goldbraun backen. Die Wasserschale nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen.
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  • Buns aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann in ein Küchentuch wickeln und abkühlen lassen. Dadurch werden die Buns schön soft.
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