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Rezept für Sauerteigbrote in der Kastenform gebacken.

Kastenbrot mit Sauerteig

Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Teigruhe 14 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 450 g Wasser
  • 20 g Sauerteig Starter Anstellgut
  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • Wasser und Sauerteig (Anstellgut) in eine Schüssel geben und verrühren. Die Mehlsorten und das Salz dazu geben und alles in der Schüssel in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Die Kastenform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett austreiben und mit Mehl abstäuben.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem länglichen Brotlaib formen (siehe Video bitte). In die Form legen, abdecken und an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
  • Die Form anschließend auf dem Gitterrost (unterer Einschub) in den Backofen stellen. Eine hitzebeständige Form mit 200 ml Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Die Ofenklappe schließen und die Temperatur auf 200 C° Umluft einschalten. Die Brote für 60 bis 65 Minuten backen.
Keyword backen, sauerteig