Die Butter in ca. 1 cm große Würfel schneiden und weiter kühlen. Mehl, Zucker und Salz in einen Mixer mit Teigmesser geben und durch Betätigen der Puls-Funktion kurz miteinander vermischen.
115 g kalte Butter, 220 g Weizenmehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz
Die Butter dazu geben und 4-5 Mal die Puls-Funktion bedienen, um die Butter auf Tröpfchengröße zu zerkleinern.
115 g kalte Butter
Den Mixer auf Stufe 1 laufen lassen und das Wasser nach und nach dazu geben. Solange mixen, bis die Zutaten gerade zusammenhalten. Es soll ein lockerer Teig entstehen und die Butter soll noch in kleinen Stückchen zu erkennen sein. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt für 1 Stunde kühlen.
60 g kaltes Wasser
In der Zwischenzeit für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 5 Stück Backpapier mit 20x20 cm Seitenlänge zurechtschneiden. Das Eigelb mit der Milch in einer Schale verquirlen.
1 Eigelb, 1 EL Milch, 350 g frische Erdbeeren
Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen, zu Kugeln formen und zwischen zwei Blättern vom Backpapier rund auf 16-17 cm ausrollen, etwa 3-3,5 mm dick. Fertig ausgerollten Teig sofort kühlen.
Die Erdbeeren mit dem Zucker und Mehl vermischen. Und je ein Viertel der Erdbeeren in die Mitte der Teigplatten setzen. Den Rand überlappend zur Mitte hin einfalten. Die gefüllten Galettes auf einem Teller oder Tablett in das Eisfach stellen und für 30 Minuten tiefkühlen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
350 g frische Erdbeeren, 2 EL Zucker, 1 EL Mehl
Die Galettes auf ein Backblech legen. Die Oberfläche mit der Eimischung einpinseln und mit je 1 EL Rohrohrzucker bestreuen. Im Backofen (Mitte) für 20-25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
1 EL Rohrohrzucker
Für den Belag (optional) die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. In einer Schale mit dem Zucker mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren kurz vor dem Servieren mittig auf den Galettes anrichten und mit je 2 EL geschlagener Sahne garnieren.
200 g frische Erdbeeren, 4 EL Schlagsahne, 4 EL Zucker