Hygiene ist wichtig, wir züchten Bakterien. Da wo gute Bakterien sind, sind auch schlechte und die wollen wir weitestgehend vermeiden bzw. so gering wie möglich halten. Daher das Obst gut waschen. Gründlich putzen und schlechte Stellen entfernen oder die Frucht ganz aussortieren. Gläser in kochend heißem Wasser für 10 Min. sterilisieren.
Gläser abtropfen lassen und mit Früchten füllen. Die von mir verwendeten Mason Gläser von Ball* haben ein Fassungsvermögen von 490 ml. Ich habe mir in jedes Glas 400 g Früchte abgewogen.
Pro Glas aus Wasser, Molke und Salz eine Lake anrühren und die Früchte damit aufgießen. Sollten sie noch nicht ganz mit Lake bedeckt sein, ist das kein Problem. Im weiteren Verlauf tritt Flüssigkeit aus den Früchten aus, die Früchte selber fallen etwas zusammen, der Flüssigkeitspegel steigt.
Um zu verhindern, dass die Früchte aus der Lake herausschauen, werden sie mit einem Gewicht beschwert. Ich habe dazu ein kleines Marmeladenglas verwendet.
Die Gläser für 1 bis 4 Tage bei Raumtemperatur (18-24°) an einen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung stellen. Täglich den Reifegrad der Früchte durch Kontrollieren überprüfen. Da jedes Obst unterschiedlich ist und der Prozess auch von der Temperatur abhängig, kann man keine genauen Aussagen treffen, nach welcher Zeit genau die Fermentation abgeschlossen ist. Probiere ein Stück der Früchte. Wenn es säuerlich schmeckt, und sich beim Hineinbeißen leicht sprudelnd anfühlt, ist es richtig. (Ein ganz kleines bisschen wie bei Brausepulver)
Falls du Fermentationsdeckel verwendet hast, tausche sie gegen normale Deckel aus und lagere dein fermentiertes Obst im Kühlschrank. Dort hält es sich bis zu 1 Monat. Noch ein Hinweis. Sollte dein Ferment beim Öffnen unangenehm riechen, sich gar Schimmel oder anderer Schleim darauf bilden, entsorge den Inhalt. Der Unterschied, ob etwas angenehm sauer riecht oder abstoßend verdorben, sollte leicht zu erkennen sein. Bist du unsicher, frage jemand, wie er den Geruch wahrnimmt. Im Zweifel lieber nicht mehr essen.
Notizen
Mögliche Verwendungszwecke für fermentiertes Obst
Die Früchte zum Frühstück mit Joghurt und Haferflocken
Entstandene Flüssigkeit als gekühltes Erfrischungsgetränk
Die Flüssigkeit als Dressing verarbeiten
Wow, danke, dass du bis zum Ende gelesen hast! Mit 35 Jahren als Koch und 10 als Autor halte ich diese Seite werbefrei und schreibe alles selbst – keine KI hier.
Viele unterstützen mich schon, damit es so bleibt – mit nur 0,50 € kannst du mitmachen!