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Rinderfilet im Ganzen zubereiten

Rinderfilet am Stück

Rinderfilet (Rinderlende) lässt sich mit Sous Vide oder im Backofen bei Niedertemperatur perfekt und durchgängig rosa gegart zubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Garen 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Sous Vide Kocher oder Stick
  • Backofen

Zutaten
  

  • 800 g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Rapsöl

Anleitungen
 

Sous Vide

  • Das Sous Vide Wasserbad auf 55 °C aufheizen. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien.
  • Das Fleisch rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und vakuumieren.
  • Den Beutel mit dem Fleisch in das Sous Vide Wasserbad gleiten lassen und für 1 Stunde und 30 Minuten garen.
  • Anschließend herausnehmen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Filet bei großer Hitze rundherum für 4 Minuten, kräftig braun, braten.
    Aufschneiden und servieren

Niedertemperatur 80 °

  • Den Backofen auf 80 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zusätzlich eine kleine Auflaufform für das Fleisch mit vorwärmen.
  • Das parierte Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und bei großer Hitze rundherum für 6 Minuten, kräftig braun, angebraten. Es ist nötig dafür einen Wecker zu stellen, damit das Fleisch nicht zu lange gebraten wird und dadurch schon zu stark gart.
  • Nach dem Braten das Fleisch sofort in die Form im Backofen legen und ein Bratenthermometer an die dickste Stelle vom Fleisch einstechen. Das Filet für 1 Stunde und 30 Minuten garen. Die Zeit soll aber nur als Anhaltspunkt zum weiteren Planen dienen! Entscheidend ist nicht die Zeit, die das Filet im Ofen verbringt, sondern die Kerntemperatur von 55-56 °C.
  • Ist die Kerntemperatur erreicht, kann man es sofort aufschneiden und servieren.

Notizen

Das Schöne an beiden Verfahren ist, sollte man aus welchen Gründen auch immer, noch nicht zum Servieren bereit sein, der Klassiker, die Gäste verspäten sich, kann man das Fleisch bedenkenlos noch bis zu einer Stunde im Sous Vide Wasserbad lassen oder im Backofen. Die Backofentemperatur dann aber auf 60 bis 65 Grad senken. Dann passiert nicht mehr allzu viel mit dem Filet.
Kurz vor dem Servieren dann noch einmal kurz erwärmen.
Keyword Küchen-Basics, sous vide