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Weißer Nougat - Torrone Rezept

Weißer Nougat – Torrone

Ein Klassiker der italienischen Weihnachtsbäckerei, Torrone. Cremige Meringe, mit Nüssen zwischen Oblaten geschichtet schmeckt einfach himmlisch.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Abkühlen 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 45 Minuten
Gericht Snack/Süßes
Küche Italienisch
Portionen 20 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform o. ä. etwa 31Tx26Bx7H cm etwa 30Tx20Bx2,5H cm

Zutaten
  

  • 350 g geschälte Mandeln
  • 100 g geschälte Pistazien

Zuckersirup

  • 150 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 100 g Akazienhonig

Meringe

  • 70 g Eiweiß von ca. 2 Eiern Größe M

Außerdem

  • 2 Blätter Reis-/Esspapier oder 4 rechteckige Oblaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Mandeln auf dem Backblech verteilen und für 10 Minuten im Ofen (Mitte) backen. Nach 10 Minuten die Pistazien dazu geben und beides für weitere 10 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten, die Ofenklappe öffnen und die Nüsse langsam abkühlen lassen.
  • Für den Sirup Wasser und Zucker in einen Topf geben. Den Sirup kochen, bis das Thermometer 140 °C erreicht. Den Topf beiseite ziehen und den Sirup auf 120 °C abkühlen lassen.
  • Inzwischen das Eiweiß in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Es ist sehr empfehlenswert, eine Küchenmaschine zu verwenden. Wenn man keine hat, geht auch der Handmixer, ich empfehle dann, die Meringe zu zweit zu machen. Eine Person rührt das Eiweiß, die andere gießt den Zuckersirup vorsichtig und langsam dazu.
  • Wenn der Zuckersirup auf 120 Grad abgekühlt ist, die Küchenmaschine auf höchster Stufe starten und das Eiweiß aufschlagen bis es fest ist. Zeitgleich den Honig zum Zuckersirup geben und alles auf 121 °C erhitzen. Wenn der Zuckersirup heiß genug ist, die Küchenmaschine auf höchster Stufe weiter laufen lassen, beziehungsweise den Handmixer.
  • Den heißen Sirup dann langsam, in einem dünnen Strahl in das aufgeschlagene Eiweiß laufen lassen, während die Küchenmaschine (Handmixer) dabei weiter läuft.
  • Wenn der Sirup eingearbeitet ist, die Küchenmaschine einen Gang zurückschalten und so lange weiter laufenlassen, bis die Meringe lauwarm ist. Inzwischen die Auflaufform mit Esspapier oder Oblaten auslegen.
  • Anschließend Mandeln und Pistazien mit einem Küchenspatel einarbeiten. Die Nougat-Masse gleichmäßig in die Auflaufform gießen. Die Masse mit dem Spatel drücken, um sie so gut und gleichmäßig wie möglich zu verteilen. Mit Esspapier oder Oblaten belegen und mit den Händen so glatt wie möglich streichen. Den weißen Nougat mindesten 6 Stunden, besser über Nacht abkühlen und fest werden lassen.
Keyword Weihnachtsbäckerei