Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Masse verkneten.
Das Wasser schluckweise dazu geben und jeweils vollständig in den Teig einarbeiten. Ist das ganze Wasser eingearbeitet, den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und für 5 Minuten kneten. Den Teig zu einem Rechteck formen, einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf der ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 20x35 cm großen Rechteck ausrollen. Von der Butter ein Drittel abnehmen und auf den unteren zwei Dritteln vom Teig gleichmäßig verstreichen.
Das obere Drittel der Teigplatte, ohne Butter, zur Mitte einklappen. Die untere Hälfte darüber klappen und das Teigpäckchen um 90 Grad drehen.
Den Teig wieder zu einem etwa 20x35 cm großen Rechteck ausrollen. Von der Butter die Hälfte abnehmen und auf den unteren zwei Dritteln vom Teig gleichmäßig verstreichen.
Das obere Drittel der Teigplatte, ohne Butter, zur Mitte einklappen. Die untere Hälfte darüber klappen und das Teigpäckchen um 90 Grad drehen.
Den Teig ein drittes Mal zu einem etwa 20x35 cm großen Rechteck ausrollen. Restliche Butter auf den unteren zwei Dritteln vom Teig gleichmäßig verstreichen.
Das obere Drittel der Teigplatte, ohne Butter, zur Mitte einklappen, die untere Hälfte darüber klappen. Das Teigpäckchen einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 40x25 cm großen Rechteck ausrollen.
Die Teigplatte 3 gleichgroße Rechtecke schneiden.
Jedes Rechteck diagonal zu Dreiecken durchschneiden.
In die breitere Seite vom Dreieck, die der Spitze gegenüber liegende Seite, einen 2 cm tiefen Einschnitt machen.
Die Blätterteig Dreiecke nach Belieben mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Schinken und Käse füllen.
Den Teig zur Spitze hin aufrollen und einen ganz leichten Bogen formen.
Die Croissants auf das Backblech legen, abdecken und 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.Eigelb und Milch in eine Schale geben, mit der Gabel verquirlen und die Croissants damit einpinseln. Das Blech in den Ofen (zweiter Einschub von unten) schieben und die Croissants für ca. 20-25 Min. backen.