Die Ananas gründlich waschen und abschrubben.
Die Ananas schälen, das Fruchtfleisch und den Kern klein schneiden und pürieren.
Fruchtpüree mit Zucker verrühren.
Die Hefe mit etwas vom Ananaspüree verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Die Hefe in das Fruchtpüree einrühren und in einen Behälter zum Fermentieren füllen.
Den oder die Behälter mit Deckeln zum Fermentieren verschließen und für 7 bis 10 Tage zu Ananaswein fermentieren.
Ich verwende dafür Mason Gläser mit je 1,9 l Fassungsvermögen und Silikondeckeln zum Fermentieren bzw. habe ich mir dafür einen Deckel mit einer Wasserschleuse gebastelt um die Fermentation zu beobachten und zu sehen, wann die alkoholische Fermentation abgeschlossen ist. Diese Gläser sind relativ schwierig zu bekommen und sehr teuer. Eine gute und günstigen Alternative ist so ein Fermentierbehälter. Nach 7 bis 10 Tagen den Wein durch ein Tuch filtern und in ein weites Glasgefäß umfüllen.
Den Essig dazu geben und das Gefäß mit einem Küchentuch abdecken. Das Tuch mit einer Schnur oder Gummiband befestigen und an einen warmen, schattigen Ort stellen. Den Wein in 3 bis 6 Monaten zu Essig fermentieren lassen.Du brauchst nichts weiter zu tun als abzuwarten. Auf dem Essig wächst im Laufe der nächsten Wochen eine Essigmutter. Nimm die Essigmutter nach 3 bis 6 Monaten behutsam aus dem Essig und lege sie in ein anders Glas. Fülle mit Essig auf, bis sie bedeckt ist. Wenn du die Essigmutter nicht sofort wieder verwendest, gib etwas Wein dazu, da mit die Essigsäurebakterien Nahrung haben. Decke das Gefäß mit einem Tuch ab.
Filter deinen Essig durch ein Tuch und füll ihn in eine Flasche ab.