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Chiliöl Rezept

Aromatisches Chiliöl

Aromatisches Chiliöl aus Sichuan selber machen. Das Öl ist nicht zu scharf, dafür schmeckt man die ganzen Gewürze.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Zutat
Küche Chinesisch
Portionen 250 Milliliter

Zutaten
  

  • 2 Kardamomkapseln
  • 2 Nelken
  • 1 Sternanise
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Sesam
  • 1 TL Szechuanpfeffer
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 kleine Zimtstange
  • 30 g koreanische Chiliflocken Gochugaru
  • 2 TL Salz
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 cm Stück Ingwer
  • 3 Schalotten oder 6 Thai-Schalotten
  • 250 ml Rapsöl
  • 1 TL schwarzer Reisessig oder Balsamico

Anleitungen
 

  • Kardamom, Nelken, Sternanise, Lorbeer, Sesam, Pfefferkörner und die Zimtstange in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Chiliflocken, Salz und Gewürze in ein hitzebeständiges Glas mit Schraubverschluss geben.
    Chiliöl selber machen - Knoblauch-Chiliöl-Nudeln
  • Knoblauch, Ingwer und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Öl, Knoblauch, Ingwer und Schalotten in einen kleinen Topf geben und alles bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn das Öl zu sprudeln beginnt, auf schwache Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließen das Öl vorsichtig durch ein hitzebeständiges Sieb direkt in das Glas filtern.
    Chiliöl selber machen - Knoblauch-Chiliöl-Nudeln
  • Den Essig dazu geben verrühren und das Chiliöl mindestens einen halben Tag durchziehen lassen. Das Chiliöl hält sich bei Raumtemperatur für 4 Wochen oder im Kühlschrank für mehrere Monate.
    Chiliöl selber machen - Knoblauch-Chiliöl-Nudeln
Keyword BBQ, Küchen-Basics, Pasta, Street Food