Backmalz selber machen
Getreide wird zum Keimen gebracht, getrocknet und gemahlen. Anschließend kann es als Backhilfsmittel verwendet werden.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Active Time10 Minuten Min.
Keimen lassen3 Tage d
Gesamtzeit3 Tage d
Gericht: Brot
Küche: International
Keyword: backen, Brot
Yield: 50 Portionen
Cost: 2€
- 200 g Getreidekörner keimfähige Gerste, Weizen, Dinkel oder Roggen
- Wasser
Das Getreide für 12 Stunden in Wasser einweichen.
Getreide durch ein Sieb abgießen und gründlich waschen, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Das Getreide entweder im Sieb belassen und gleichmäßig darin verteilen oder ...
... ein Keimglas verwenden.
Keimglas oder Sieb an einen dunkeln Ort stellen oder mit einem Tuch abdecken.
Das Getreide alle 12 Stunden mit Wasser spülen oder ...
wenn es im Sieb keimt, gut mit Wasser besprühen.
Wenn die Keime etwa 0,5 bis 1 cm lang sind, das Getreide auf einem Backblech verteilen und bei 50 Grad mit Umluftfunktion in ca. 45 - 60 Min. trocken.
Getreide im Blitzhacker, Getreidemühle oder der Kaffeemühle fein mahlen und sieben.Das Backmalz in ein Glas abfüllen. Es hält sich gekühlt bis zu 6 Monate.