Go Back
Butterkekse, Butterplätzchen

Butterkekse

Einfaches Rezept für leckere Butterkekse zum Ausstechen.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backen 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 40 Kekse
Kalorien 97 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Butter weich
  • 140 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlene Vanille

Anleitungen
 

  • Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker cremig verrühren. Mehl, Salz und Vanille dazu geben und mit den Händen verkneten. Den Teig in Folie wickeln und etwa 30 min. kühlen.
    Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier etwa 0,5 cm dick ausrollen.
  • Nach Belieben runde oder eckige Kekse ausstechen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig pieksen.
    Kekse, Plätzchen, Butterplätzchen ausstechen.
  • Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und etwa 15-20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.