Go Back
Dauphinekartoffeln Rezept

Dauphinekartoffeln

Die für mich besten Kartoffeln zum Frittieren sind Dauphinekartoffeln. Fein knusprig mit cremigem Kern.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Französisch
Portionen 35 Dauphinekartoffeln

Zutaten
  

  • 1 Rezept Herzoginkartoffeln
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • Salz
  • 140 g Mehl
  • 3 Eier M

Anleitungen
 

  • Wasser, Butter und 0,5 TL Salz in einen Topf geben und das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  • Das Mehl ins kochende Wasser geben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein gebundener Teig entstanden ist und sich auf dem Topfboden ein mehliger Film gebildet hat.
  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Eier einzeln, nacheinander mit den Rührbesen des Handrührgerätes vollständig einarbeiten.
  • Den Brandteig zügig mit der Herzoginkartoffelmasse mischen.
  • Ein Backblech mit Öl einreiben. Eine Hand und einen Esslöffel in Öl tauchen. Mit dem Löffel eine Portion vom Teig abnehmen. Mit der hohlen Handfläche eine ovale Oberfläche formen. Den Teig mit dem Zeigefinger auf das Backblech schieben.
  • Frittierfett in einer Fritteuse oder einem Topf auf 160 °C erhitzen. Die Dauphinekartoffeln portionsweise zu 6 Stück goldbraun und knusprig frittieren. Herausnehmen, kurz auf Küchenpapier entfetten und servieren.