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Dinkelbrot Rezept - Dinkelvollkornbrot selber backen

Dinkelbrot mit Haferflocken

Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 day 2 Stunden
Gesamtzeit 1 day 2 Stunden 38 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 25 Scheiben
Kalorien 90 kcal

Kochutensilien

  • Kastenform (L x B x H) ca. 25 x 9 x 10 cm

Zutaten
  

Brühstück

  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 200 g Wasser

Hauptteig

  • Brühstück
  • 110 g Wasser
  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 5 g Trockenhefe oder 13 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • Außerdem
  • 3 EL Haferflocken

Anleitungen
 

  • Dinkelmehl* in eine Rührschüssel geben und mit 200 g kochendem Wasser übergießen. Für ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken des Mixers verknetet. Anschließend das Brühstück abdecken und für 18 bis 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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  • Am nächsten Tag 110 g Wasser, das Dinkelmehl, Hefe und Salz zum Brühstück geben. Von Hand oder in der Küchenmaschine in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
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  • Den Teig zur Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten an einem Warmen Ort gehen lassen. Die Backform* mit Backpapier auskleiden oder mit etwas Öl ausreiben und mit etwas Mehl abstäuben.
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  • Den Teig und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl abstäuben. Das Teigstück auf die Arbeitsfläche stürzen und zu einem etwa 25 mal 20 cm großen Rechteck ziehen .
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  • Die oberen Ecken zur Mitte hin einfalten.
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  • Anschließend die Spitze darüber klappen und andrücken.
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  • Vorgang wiederholen und das Teigstück dann weiter zur Rolle formen.
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  • Um Spannung im Teig aufzubauen, das Teigstück von der schmalen Seite her aufrollen.
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  • Die Arbeitsfläche und das Teigstück mit etwas Mehl abstäuben und mit etwas Druck zu einer Rolle formen, die so lang ist wie die Backform.
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  • Teigstück in die Form legen, Teigoberfläche mit Wasser besprühen. Haferflocken darauf streuen und abdecken. Den Teig für 1,5 Stunden gehen lassen.
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  • Backofen auf 240 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit ca 1 L Wasser füllen und schon während des Vorheizens auf den Boden des Backofens stellen.
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  • Die Form in den Ofen (2. Einschub von Unten) schieben und das Brot für 10 Minuten bei 240 °C backen.
    Wasserschale entnehmen und die Temperatur auf 200 °C senken.
    Für weitere 50 bis 55 Minuten backen.
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Keyword backen, Brot