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Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker selber machen - mazerieren.

Erdbeerkonfitüre ohne Gelierzucker – Die geschmackvollste Erdbeermarmelade

Die Erdbeermarmelade wird durch natürliches Pektin in den Erdbeeren und Zuckersirup gebunden.
Vorbereitungszeit 3 Tage
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Tage 25 Minuten
Gericht Frühstück, Zutat
Küche Deutsch
Portionen 8 Gläser

Zutaten
  

  • 1,1 kg Erdbeeren
  • ½ Zitrone
  • 900 g feiner weißer Zucker
  • 100 g Wasser

Anleitungen
 

Tag 1:

  • Die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Stielansatz entfernen und die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Zitronensaft auspressen.
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  • Erdbeeren mit dem Zitronensaft, Zucker und 100 g Wasser in eine Schüssel geben und verrühren.
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  • Ein Stück Backpapier rund zurechtschneiden und auf die Erdbeeren legen. Die Schüssel mit den Erdbeeren für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Tag 2:

  • Die Erdbeeren samt Flüssigkeit und Zucker in einen großen Topf umfüllen. Unter Rühren langsam erhitzen. Sowie der Erdbeersaft zu kochen beginnt den Topf vom Herd nehmen.
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  • Mit einem neuen Stück Backpapier abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Erdbeeren anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Tag 3:

  • 6–7 Gläser á 220 ml mit Schraubverschluss sterilisieren. Entweder für 15 Minuten in kochendem Wasser oder in einer Lösung aus Kaliumdisulfit. Sterilisationstabletten gehen natürlich aus.
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  • Die Erdbeeren durch ein Sieb abgießen, den Sirup dabei in einem Topf auffangen.
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  • Den Sirup unter Rühren zum Kochen bringen, zwischendurch immer wieder abschäumen.
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  • Den Sirup kochen lassen, bis er 105 °C heiß ist.
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  • Die Erdbeeren dazu geben und verrühren. Alles aufkochen lassen und bei gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten kochen. Dabei immer wieder abschäumen.
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  • Die Gelierprobe machen. Dafür einige Tropfen Konfitüre auf einen gekühlten Teller träufeln.
    1 Minute warten, wenn sie geliert, ist die Konfitüre offensichtlich fertig und kann abgefüllt werden.
    Ich persönlich halte die Gelierprobe nicht für 100 Prozent zuverlässig, sie gibt aber definitiv die richtige Richtung vor. Wenn die Marmelade gar nicht fest wird, muss sie in jedem Fall noch länger gekocht werden. Wird die Marmelade fest, weiß man aber immer noch nicht, ob es insgesamt reicht oder vielleicht schon zu fest ist. Hier hilft nur Ausprobieren, Üben und Erfahrung sammeln.
    Erdbeermarmelade ohne Gelierzucker selber machen - mazerieren.
  • Die Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser abfüllen und verschließen.
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