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Himbeerkonfitüre selber machen & fermentieren

Fermentierte Himbeermarmelade ohne Gelierzucker

Super aromatische Himbeermarmelade ohne Gelierzucker. Nach dem Kochen wird die Konfitüre noch mithilfe von Milchsäurebakterien fermentiert.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentieren 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 25 Minuten
Gericht Frühstück
Küche International
Portionen 45 Portionen
Kalorien 39 kcal

Kochutensilien

  • Twistoff-Glas oder Mason-Glas mit 900 ml Fassungsvermögen
  • Fermentierdeckel (optional)

Zutaten
  

  • 750 g Himbeeren TK oder frische
  • ¼ Zitrone
  • 350 g Zucker
  • 8 g Pektin
  • 4 EL Molke setzt sich z. B. auf Quark, Joghurt oder Buttermilch ab
  • 1 TL jodfreies Salz

Anleitungen
 

  • Gläser, Deckel und alle Arbeitsgeräte gründlich reinigen und sterilisieren. Ich verwende <a href="https://amzn.to/3qFCnx5">Sterilisationstabletten</a> für Babyflaschen.
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  • Himbeeren verlesen, TK-Ware auftauen lassen. Zitrone auspressen.
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  • Himbeeren, 300 g Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
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  • Bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit zu einem dünnflüssigen Sirup eingekocht ist.
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  • In der Zwischenzeit das Pektin mit restlichem Zucker (50 g) in einer Schale vermischen.
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  • Die Pektin-Zucker-Mischung in die Himbeeren einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen einrühren um zu verhindern, dass sich Klümpchen bilden.
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  • Die Himbeermasse unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Topf beiseite ziehen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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  • Molke und Salz in die Konfitüre einrühren.
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  • Die Himbeerkonfitüre in ein Glas abfüllen und verschließen. Den Deckel täglich kurz aufschrauben um die entstehende Kohlensäure abzulassen. Einfacher ist es, wenn du einen Fermentierdeckel aus Silikon verwendest. Er lässt Gase aus dem Inneren entweichen aber keine Luft von außen in das Glas hinein.
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  • Die Konfitüre für 5 bis 7 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen. Wie lange es dauert, hängt stark von der Temperatur ab. Je wärmer, desto schneller läuft der Fermentierungsprozess ab.
    Die Fermentierung ist abgeschlossen, wenn die Konfitüre ein säuerliches, vollmundiges Aroma hat.
    Anschließend die Konfitüre in den Kühlschrank stellen, um die Fermentation zu stoppen bzw. zu verlangsamen.
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