Die Tomaten waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
Die Schnittfläche der Tomaten mit etwas Salz bestreuen und die Tomaten in voller Sonne für 6 Tage trocknen lassen.
Am 3. Tag die Tomaten wieder mit etwas Salz bestreuen.
Am 4. Tag die Tomaten wenden, die Schnittfläche zeigt jetzt nach unten.
Am 5. Tag die Tomaten wenden, die Schnittfläche zeigt jetzt nach oben.
Am 6. Tag einen Sud aus 1 l Wasser und dem Essig zum Kochen bringen. Die getrockneten Tomaten darin bei schwacher Hitze für 5 Minuten köcheln lassen. Der Essig verhindert, dass die Tomaten später ranzig werden.
Die Tomaten anschließend auf einem Geschirrtuch ausbreiten, mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken und über Nacht trocknen lassen.
Die getrockneten Tomaten im Wechsel mit getrocknetem Basilikum und Knoblauch in die Gläser schichten. Je ein Lorbeerblatt hineinstecken und mit dem Öl aufgießen. Die Gläser verschließen und die Tomaten an einem dunklen ort für mindestens 3 Wochen reifen lassen.