Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten selber machen

Getrocknete Tomaten gehört wieder zu den Dingen, bei denen ich mich frage, warum ich sie nicht schon immer selber mache, so einfach geht das. Wenn mehr Tomaten im Garten wachsen als man essen kann oder die Tomaten besonders günstig sind, ist sie zu trocknen das ideale Verfahren, um sie für lange Zeit haltbar zu machen.
Nebenbei werden sie sogar noch leckerer als sie schon sind.
Es dauert nur 6 Tage, die Tomaten zu trocknen und bevor du jetzt denkst, „Ich habe keine Zeit“, sage ich, die Tomaten trocken alleine, nebenbei.
Tomaten halbieren und auf ein Backblech zu legen, dauert 2 Minuten.
Sechs Tage Sonnenschein am Stück sind nicht selten, aber auch gar nicht zwingend notwendig.
Selbst bei bewölktem Himmel dringen genügend Sonnenstrahlen durch und gelangen an die Tomaten.
Einen Sonnenbrand bekommt man ja auch bei bewölktem Himmel.
So, jetzt da ich alle Argumente beseitigt habe, die dich davon abhalten könnten, deine eigenen, getrockneten Tomaten zu machen, komme ich noch dazu, was absolut dafür spricht.

  • Die Tomaten werden unfassbar lecker.
  • Du hast sie lokal produziert, praktisch ohne Energie zu verbrauchen.
  • Die Tomaten sind ohne Kühlung für sehr lange Zeit haltbar.
  • Sie wurden nicht tausende von Kilometern durch die Gegend gefahren.
  • Selber getrocknete und eingelegte Tomaten sind viel günstiger.
  • Du bestimmst, wie sie gewürzt werden.
  • Es macht einfach unheimlich viel Spaß, seine eigenen Lebensmittel zu produzieren.

Getrocknete Tomaten selber machen

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Wie werden eingelegte Tomaten in Öl gemacht?

Hier nur die kurze Version, die ganze Anleitung gibt es gleich im Anschluss daran.

1.) Die Tomaten halbieren, Schnittflächen salzen und mit der Schnittfläche nach oben in die Sonne legen.
2.) Am dritten Tag die Schnittflächen erneut salzen.
3.) Am vierten Tag die Tomaten wenden.
4.) Am fünften Tag die Tomaten wenden.
5.) Am sechsten Tag die Tomaten in einem Essigsud köcheln.
6.) Am siebten Tag die Tomaten einlegen.

Ich würde sagen, das klingt doch einfach. Jeden der Tage braucht man nur ein bis zwei Minuten zu investieren, um ein sagenhaftes Produkt zu erhalten.
Zum Einlegen empfehle ich diese schönen Gläser zum Einlegen*

Die größte Gefahr für getrocknete Tomaten

Ist nicht ein bewölkter Himmel oder weniger Sonnenschein als in Italien. Regen ist das größte Problem für die getrockneten Tomaten. Nicht, weil sie nass werden, dann kann man sie ja einfach weiter trocknen lassen.

Der Regen wäscht die Mikroorganismen aus der Luft, die darin schweben. Insbesondere Sporen von Schimmelpilzen. Diese landen mit dem Regen auf den Tomaten und das führt fast immer dazu, dass die Tomaten verderben. Aus dem Grund ist es wichtig, das Wetter zu beobachten. Sorge dafür, wenn Regen droht, dass die Tomaten unter ein geschütztes Dach kommen oder hereingeholt werden. Möglicherweise kann das ein Nachbar übernehmen oder die Oma.

Getrocknete Tomaten

Nicht jeder hat einen Garten oder Südbalkon. Die Tomaten können auch auf der Fensterbank eines Südfensters getrocknet werden. Möglicherweise dauert es einen Tag länger, aber es ist machbar.

Wichtig ist auch, dass der Trocknungsprozess nicht unterbrochen wird. Ich hatte beim letzten Mal einen vollen Regentag dabei. Ich habe das Backblech dann einfach in den Backofen geschoben und ihn bei 40 Grad auf Umluft laufen gelassen. Dabei habe ich einen Kochlöffel in die Ofenklappe gesteckt, damit Luftfeuchtigkeit entweichen kann. Die Lösung ist nicht optimal, aber besser, als die Tomaten vergammeln zu lassen, falls es doch mal länger regnen sollte.

Was kann man noch mit Tomaten machen, die man übrig hat?
Tomatenketchup selber machen

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Tomaten trocken und einlegen

Nico

Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten in Olivenöl eigelegt

Das kann jeder einfach selber machen. Tomaten werden in der Sonne getrocknet und anschließend legen wir sie in Öl und Kräuter ein.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Trocknen 6 Tage
Gesamtzeit 6 Tage 20 Minuten
Gericht Zutat
Küche Italienisch
Portionen 400 Gramm

Zutaten
  

  • 2 kg reife Tomaten
  • Salz
  • 120 ml Rotweinessig
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 TL getrockneter Basilikum
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 getrocknete Chilischoten optional
  • 250 ml Olivenöl

Außerdem

  • 2 Gläser mit Deckel á 250 ml Fassungsvermögen

Anleitungen
 

  • Die Tomaten waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
  • Die Schnittfläche der Tomaten mit etwas Salz bestreuen und die Tomaten in voller Sonne für 6 Tage trocknen lassen.
  • Am 3. Tag die Tomaten wieder mit etwas Salz bestreuen.
  • Am 4. Tag die Tomaten wenden, die Schnittfläche zeigt jetzt nach unten.
  • Am 5. Tag die Tomaten wenden, die Schnittfläche zeigt jetzt nach oben.
  • Am 6. Tag einen Sud aus 1 l Wasser und dem Essig zum Kochen bringen. Die getrockneten Tomaten darin bei schwacher Hitze für 5 Minuten köcheln lassen. Der Essig verhindert, dass die Tomaten später ranzig werden.
  • Die Tomaten anschließend auf einem Geschirrtuch ausbreiten, mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken und über Nacht trocknen lassen.
  • Die getrockneten Tomaten im Wechsel mit getrocknetem Basilikum und Knoblauch in die Gläser schichten. Je ein Lorbeerblatt hineinstecken und mit dem Öl aufgießen. Die Gläser verschließen und die Tomaten an einem dunklen ort für mindestens 3 Wochen reifen lassen.
Keyword Küchen-Basics
instagram @nico.stanitzok

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