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Senf selber machen - 3 Sorten fermentierter Senf

Grillsenf

Würziger, kräftiger Senf, ideal zum Grillen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Reifezeit 4 Tage
Gericht Zutat
Küche Deutsch
Portionen 1 Glas 400 g

Zutaten
  

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 getrocknete rote Chilischote
  • 130 g Wasser
  • 80 g Rotweinessig
  • 30 g Molke setzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
  • 3 EL Honig
  • ½ TL Sojasauce
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz nicht jodiert
  • 60 g schwarze Senfkörner
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 2 TL Senfpulver
  • 20 g Kakaonibs
  • 2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Flüssigrauch optional

Anleitungen
 

  • Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote etwas zerbröseln. Wasser, Essig, Molke, Honig, Sojasauce, Zucker und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Kakaonibs und Pfeffer dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Flüssigrauch dazu geben (optional) und den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
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