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Senf selber machen Kräuter-, Süßer- und Grillsenf
Vor einigen Jahren hatte ich schon einen Beitrag geschrieben, wie man Senf selber machen kann, heute ist die Zeit, um ein paar neue Rezepte vorzustellen. Ich wollte dabei insbesondere zusätzliche Klassiker präsentieren und keine Fancy Senfsorten, die später keiner mag.
Süßer Senf ist so ein Klassiker, der schon häufig angefragt wurde, dann habe ich mich für einen Kräutersenf entschieden und mein Favorit ist der Grillsenf, der, wie der Name es verrät, speziell für Gegrilltes gedacht ist.

Senf kann man unglaublich einfach selber machen.
Die Zutaten gibt man in ein Glas, verrührt sie und lässt sie für ein paar Tage stehen.
Anschließend wird alles püriert und fertig ist der Senf.
Damit der Senf noch aromatischer, aber auch gesünder wird, lassen wir ihn während der Reifezeit gleichzeitig fermentieren, indem wir ein paar Milchsäurebakterien dazu geben.
Dafür verwenden wir Molke, die sich für gewöhnlich auf Quark oder Buttermilch absetzt.
Wenn man seinen Quark selber macht, bekommt man besonders viel Molke, die man dann auch trinken kann oder zum Backen verwendet.
Senf selber machen

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Auch wenn Senfkörner gelb sind, färben sie ihn nicht gelb, sondern in Kombination mit allen anderen Zutaten eher hellbraun.
Wenn man ein bis zwei Teelöffel gemahlene Kurkuma mit ins Glas gibt, wird er jedoch sehr schön gelb.
Der Kurkuma schmeckt nicht wirklich durch, macht den Senf dafür aber noch gesünder.
Gibt es eine Senfsorte, die du hier gerne mal sehen würdest?
Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Nico

Kräutersenf
Zutaten
- 8 Blätter Salbei
- 1 Zweig Rosmarin
- 30 g Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 130 g Wasser
- 80 g Apfelessig
- 30 ml Molke setzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
- 3 EL Honig
- 1 TL Salz nicht jodiert
- 60 g gelbe Senfkörner
- 2 EL schwarze Senfkörner
- 1 TL Senfpulver
Anleitungen
- Die Kräuter abbrausen und trocken tupfen. Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen. Die Kräuter mittelfein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Wasser, Essig, Molke, Honig und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Senfpulver, Kräuter und Knoblauch dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Süßer Senf
Zutaten
- 100 g Wasser
- 80 g Apfelessig
- 30 g Molke setzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
- 2 EL Honig
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz nicht jodiert
- 60 g gelbe Senfkörner
- 2 EL braune Senfkörner
- 2 TL Senfpulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Pimentkorn
- 1 Prise gemahlene Nelken
Anleitungen
- Wasser, Essig, Molke, Honig, Zucker und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Lorbeer, Piment und Nelke dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.

Grillsenf
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 130 g Wasser
- 80 g Rotweinessig
- 30 g Molke setzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
- 3 EL Honig
- ½ TL Sojasauce
- 20 g Rohrohrzucker
- 1 TL Salz nicht jodiert
- 60 g schwarze Senfkörner
- 1 EL gelbe Senfkörner
- 2 TL Senfpulver
- 20 g Kakaonibs
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Flüssigrauch optional
Anleitungen
- Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote etwas zerbröseln. Wasser, Essig, Molke, Honig, Sojasauce, Zucker und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Kakaonibs und Pfeffer dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Flüssigrauch dazu geben (optional) und den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
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2 Kommentare
Denise
Als ausgesprochener Senf Fan bin ich begeistert von diesen Rezepten.
Vielen Dank an Herrn Stanitzok für diese tollen Rezepte.
Doyle
Hammer Senfsorten und so einfach selber zu machen.
Danke fürs Teilen.