Ein Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Ei, Eigelb, 170 g lauwarmes Wasser, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl dazugeben und mit den Händen in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Geht auch mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethaken, falls gewünscht.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und je nach Temperatur 1-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig soll sein Volumen verdoppeln.
Dabei ist nicht die Zeit entscheidend, sondern einzig die Tatsache, dass der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas flach, in Form eines Quadrats drücken, und in 8 gleiche Stücke teilen.
Die Teigstücke zu Kugeln formen. Dafür die Ecken in die Mitte falten und fest andrücken.
Anschließend zwischen den Handflächen Rund formen.
Die Teiglinge sollten ca. 8 cm Durchmesser haben.
Auf das Backblech legen und für ca. 1 Std. gehen lassen, bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
Rechtzeitig den Ofen auf 190°C vorheizen.
Die Oberfläche behutsam mit Eiweiß einpinseln und gleichmäßig mit Sesam bestreuen.
Das Backblech in den Ofen (Mitte) schieben und 15-18 Min. backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Thai Krautsalat
Möhre waschen, schälen und fein raspeln.
Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Frühlingszwiebel putzen und fein schneiden.
In einer Schüssel Limettensaft, Öl und Zucker verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Möhre, Kraut und Frühlingszwiebel dazu geben und vermischen.
Abdecken und beiseite stellen.
Chili Creme
Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln und samt Stängel fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili waschen, längs aufschneiden und dann quer in sehr feine Stücke schneiden.
Wer es weniger scharf mag, nimmt nur 1 Chili.
Koriander, Knoblauch, Chili, Mayonnaise, Joghurt und Honig in einer Schale verrühren und mit Salz abschmecken.
Bis zur Verwendung abdecken und kalt stellen.
Ad Ons
Die Gurke in 10 cm Stücke schneiden und längs in hauchdünne Scheiben hobeln.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Senfblattkohl in feine Streifen schneiden.
Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig, braun anbraten.
Burger Pattys
Backpapier in neun 12x12 cm große Stücke schneiden.
Das Hackfleisch in 8 gleiche Portionen aufteilen und zu Kugeln formen.
Jede Fleischkugel auf ein Stück Backpapier legen.
Das übrige Stück Backpapier auf eine Fleischkugel legen und mit einem Teller auf ca. 10 cm Ø flach drücken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Von den Burger-Pattys 4 Stück vom Backpapier in die Pfanne gleiten lassen und bei mittlerer bis großer Hitze für 30 Sek. anbraten.
Wenden, mit etwas Mozzarella bestreuen, und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Eine weitere Min. braten, dann herausnehmen und auf einer Servierplatte oder Teller warm halten.
Alternativ können die Pattys auch auf dem Grillrost zubereitet werden.
Restliche Pattys auf die gleiche Weise braten und servieren.
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