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Hausmacher Leberwurst selber machen

Hausmacher Leberwurst Anleitung & Rezept

Ich zeige dir meine Hausmacher Leberwurst im Glas und wie du sie einfach im Darm räuchern kannst
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Einkochen 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Abendbrot, Aufschnitt, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 5 Gläser

Kochutensilien

  • 5 sterile Gläser á 250 g oder ca. 1,5 m frischer Schweinedarm Kaliber 4-5 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 200 g Schweineleber
  • 800 g Schweineschulter
  • 250 g weißer Rückenspeck (grüner Speck)
  • 100 g Zwiebeln
  • 25 g Salz
  • 3 g getrockneter Majoran
  • 3 g gemahlener Pfeffer
  • 1 g getrockneter Thymian

Anleitungen
 

Leberwurst im Glas

  • Gläser und Deckel abkochen und trocknen lassen. Fleischwolf desinfizieren.
    Fleisch und Speck etwas klein schneiden. Schneide sie nicht zu klein, ca. 8x8 cm Stücke, und lege beides in 1 Liter kochendes Wasser. Stell den Herd aus, zieh den Topf beiseite, setz den Deckel auf und lass Fleisch und Speck für 30 Minuten ziehen.
  • Leber putzen, Gallengänge wegschneiden und die Leber für 30 Minuten wässern, um Bitterstoffe auszuschwemmen. Das Wasser nach 15 Minuten wechseln.
  • Inzwischen die Zwiebel schälen und je nach Größe vierteln oder achteln
  • Das Fleisch herausnehmen, in einem Sieb abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Leber durch die 3 Millimeter Scheibe des Fleischwolfs lassen.
    Das Salz dazu geben und mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Leber eine gallertartige Masse wird. Ähnlich wie ganz weicher Schokopudding.
  • Fleisch in kleine Stücke schneiden und im Wechsel mit den Zwiebeln durch die 3 Millimeter Scheibe lassen. Direkt zur Leber in die Schüssel.
  • Gewürze dazu geben und alles mit der Hand verkneten.
  • Die Wurstmasse in Gläser abfüllen. Lufteinschlüsse vermeiden. Am besten geht das, indem man die Wurstmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllt. Wer hat, verwendet einen Wurstfüller*.
  • Gläser für 2 Std. bei 99 °C kochen, dann abkühlen lassen. Leberwurst im Glas ist für 12 Monate haltbar bei 10 °C.

Leberwurst im Darm

  • Alternativ die Wurstmasse in Därme abfüllen.
  • Wurstdärme pro Millimeter Durchmesser 1 Minute bei 80 °C brühen.
    Beispiel: Der Darm hat einen Durchmesser von 45 mm, heißt, die Wurst muss für 45 Minuten gebrüht werden.
  • Leberwurst im Darm über Nacht abkühlen und abtrocknen lassen, dann für 3 Stunden bei 25–30 °C kalt räuchern (Schau dir bitte meine simple Räucherkammer aus zwei großen Pflanzkübeln im Video an).
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