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Herzoginkartoffeln Rezept

Herzoginkartoffeln

Rezept für aufgespritzte Herzoginkartoffeln aus dem Backofen und Grundrezept für einen reichhaltigen Kartoffelteig für Kroketten oder Dauphinekartoffeln.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backen 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Französisch
Portionen 20 Herzoginkartoffeln

Kochutensilien

  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Sterntülle Nr. 14

Zutaten
  

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 1 Ei M
  • 2 Eigelbe M
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen, waschen, in einen weiten Topf geben und mit Wasser bedecken. Das Wasser mit 2 TL Salz würzen, den Deckel aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln in ca. 30 Minuten weich kochen.
  • Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse in den Topf pressen. Auf der heißen Herdplatte ausdämpfen lassen. Dabei mit einem Küchenspatel durchrühren, bis die Masse schön trocken ist.
  • Butter, Ei, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und eine kräftige Prise Muskatnuss dazu geben und alles zügig zu einem glatten Kartoffelteig verrühren.
  • Sollte die Masse zu weich zum Aufspritzen erscheinen, können noch bis zu 2 EL Kartoffelstärke dazugegeben werden.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, das Backpapier zusätzlich mit Butter einfetten.
  • Die Kartoffelmasse in den Spritzbeutel füllen und mit etwas Abstand zueinander als große Tupfen (5-6 cm Ø) auf das Blech spritzen.
  • Restliches Eigelb mit der Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln damit bestreichen. Im Ofen (Mitte) in ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herzoginkartoffeln mit einer Palette vorsichtig vom Blech lösen und sofort servieren.

Notizen

Wer keine mehligkochenden Kartoffeln bekommt, gibt zusätzlich 1-2 EL Kartoffelstärke mit in die Kartoffelmasse.