Honigessig aus Honigwein selber machen
Honig und Wasser werden zu Honigwein fermentiert, anschließend weiter zu Honigessig.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Fermentieren 90 Tage d
Gesamtzeit 90 Tage d 20 Minuten Min.
- 2,0 kg flüssiger Honig z. B. Blütenhonig
- 10 l Wasser
- 2 TL Weinhefe Reinzuchthefe
Alle Arbeitsflächen, Hände und Gerätschaften, die mit den Zutaten in Berührung kommen können gründlich reinigen und sterilisieren.
Den Honig, falls nötig erwärmen, bis er flüssig ist, jedoch nicht über 40 °C erwärmen.
Honig und Wasser in das Gärgefäß geben und verrühren, bis sich der Honig im Wasser gelöst hat.
Die Hefe auf die Wasseroberfläche streuen und eine Minute warten, dann verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Den Gäreimer mit dem Deckel verschließen und das Gärröhrchen in der Deckelöffnung platzieren und mit Wasser befüllen oder den Weinballon mit dem Gummistopfen verschließen und das Gärröhrchen hineinstecken.
Den Honigwein für 4 Wochen an einem dunklen Ort bei 20-30 °C fermentieren lassen. Gelegentlich schütteln um die Fermentation zu fördern.