Met (Honigwein)selber machen und Honigessig fermentieren.

Met {Honigwein} & Honigessig selber machen

Ich habe schon einige Essigsorten ausprobiert und die Herstellung beschrieben, Apfelessig zum Beispiel oder Reisessig.
Honigessig aus Met (Honigwein) zu machen, unterscheidet sich in der Herstellung nicht sehr davon.
Bevor wir zum Essig kommen, müssen wir als Erstes einen köstlichen Wein aus Honig machen, einen Met.

Met und Honigessig selber machen

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Ich habe es bereits in meinen anderen Anleitungen erwähnt und wiederhole mich, Essig wird aus Wein hergestellt.
Man benötigt also als Erstes immer einen Wein.

Der Unterschied in der Herstellung von Wein und Essig kann unterschiedlicher nicht sein: Die alkoholische Gärung zu Wein ist eine Fermentation ohne Sauerstoff. Die Hefen, die den Zucker in Alkohol wandeln, benötigen eine möglichst sauerstoffarme Umgebung, um zu gedeihen.
EssisäurebakterienAcetobacteraceae, benötigen hingegen Sauerstoff, um den Alkohol in Essigsäure abzubauen.

Met (Honigwein)selber machen und Honigessig fermentieren.

Honigessig aus Honigwein selber machen

Honig und Wasser werden zu Honigwein fermentiert, anschließend weiter zu Honigessig.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Fermentieren 90 Tage
Gesamtzeit 90 Tage 20 Minuten
Portionen 4 Liter

Kochutensilien

  • Weinballon oder Gäreimer, min. 4 l Fassungsvermögen
  • Gärröhrchen mit Gummistopfen

Zutaten
  

  • 2,0 kg flüssiger Honig z. B. Blütenhonig
  • 10 l Wasser
  • 2 TL Weinhefe Reinzuchthefe

Anleitungen
 

  • Alle Arbeitsflächen, Hände und Gerätschaften, die mit den Zutaten in Berührung kommen können gründlich reinigen und sterilisieren.
  • Den Honig, falls nötig erwärmen, bis er flüssig ist, jedoch nicht über 40 °C erwärmen.
  • Honig und Wasser in das Gärgefäß geben und verrühren, bis sich der Honig im Wasser gelöst hat.
  • Die Hefe auf die Wasseroberfläche streuen und eine Minute warten, dann verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Den Gäreimer mit dem Deckel verschließen und das Gärröhrchen in der Deckelöffnung platzieren und mit Wasser befüllen oder den Weinballon mit dem Gummistopfen verschließen und das Gärröhrchen hineinstecken.
  • Den Honigwein für 4 Wochen an einem dunklen Ort bei 20-30 °C fermentieren lassen. Gelegentlich schütteln um die Fermentation zu fördern.
instagram @nico.stanitzok

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