Go Back
Joghurt selber machen

Joghurt selber machen mit Sous Vide

Eine einfache Möglichkeit Joghurt selber zu machen ist, sein Sous Vide Gerät zu verwenden.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 12 Stunden
Gesamtzeit 19 Stunden
Portionen 10 Portionen
Kalorien 63 kcal

Zutaten
  

  • 1 l frische Vollmilch 3,5%
  • 50 g Naturjoghurt mit lebenden Milchsäure-Bakterien

Anleitungen
 

  • Gläser in kochendem Wasser sterilisieren. Lass sie dafür 5 Minuten in sprudelnd heißem Wasser kochen.
    Joghurt selber machen
  • Sous Vide Wasserbad auf 43° erhitzen
    Joghurt selber machen
  • Milch auf 85° erhitzen.
    Joghurt selber machen
  • Milch auf 43° abkühlen lassen. Den Topf dafür am besten in ein Eiswasserbad stellen.
    Joghurt selber machen
  • Inzwischen den Joghurt abwiegen. Du benötigst Joghurt mit lebenden Milchsäurebakterien. Normalerweise steht das auf dem Becher »Mit lebenden Kulturen« oder ähnlich. Bio Joghurt ist eine gute Wahl.
    Joghurt selber machen
  • Joghurt mit lebenden Kulturen zum Impfen einrühren.
    Joghurt selber machen
  • Milch in die Gläser abfüllen und verschließen.
    Joghurt selber machen
  • Die Gläser ins Sous Vide Wasserbad stellen und für mindestens 4 Stunden darin fermentieren lassen. Je nachdem wie fest du deinen Joghurt magst, kannst du ihn bis zu 12 Stunden im Wasserbad lassen. Je länger desto fester aber auch umso saurer wird der Joghurt.
    Joghurt selber machen
  • Die Gläser aus dem Wasserbad nehmen und für mindestens 12 Stunden kühlen.
    Joghurt selber machen

Notizen

Ungeöffnet und gekühlt hält der Joghurt bis zu 2 Wochen.