Ingwer schälen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Am einfachsten lässt sich der Ingwer schälen, indem man die Schale mit einem Löffel abkratzt.
Ingwerscheiben in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis der Ingwer bedeckt ist.
Das Salz dazu geben und den Ingwer in 50 Minuten weich kochen.
Den Ingwer durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
Den Ingwer abwiegen.
Ingwer mit der gleichen Menge Zucker, plus 45 g Zucker, und 120 g Wasser in einen Topf geben und verrühren.[Beispiel: Du wiegst 450 g gekochten Ingwer ab, dann kommen 450 g Zucker plus 45 g Zucker dazu = 495 g Zucker] Den Zuckersirup unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Den Deckel aufsetzen und den Ingwer für ca. 60 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Flüssigkeit zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht ist, den Topf beiseite ziehen.
Die Ingwerscheiben mithilfe eines Holzspießes aus dem Sirup nehmen und in einer Schale mit Zucker wälzen.
Den Ingwer flach auf ein Tablett oder Teller legen und bei Raumtemperatur für 12 Stunden trockenen lassen.
In Schraubgläser abfüllen und kühl und dunkel für bis zu einem Jahr aufbewahren.