Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Maiskörner dazu geben und durch Rütteln am Topf, gleichmäßig am Topfboden verteilen. Den Topf auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Stufe erhitzen. Wenn die Maiskörner zu »poppen« beginnen, den Topf gelegentlich etwas rütteln. Wenn die Knall-Geräusche seltener werden, den Topf von der Herdplatte ziehen.
Den Backofen auf 110 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Überzug die Butter in einem Topf schmelzen.
Zucker, Glukosesirup und Salz dazu geben und verrühren.
Alles zum Kochen bringen. Wenn es zu kochen beginnt, die Masse für 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen – Dabei NICHT umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und zügig Vanilleextrakt und Backpulver einrühren.
Die Karamellmasse anschließend direkt über das Popcorn gießen und vermischen, bis sie abkühlt und beginnt fest zu werden.
Das Popcorn gleichmäßig auf dem Backbleche verteilen.
In den Ofen schieben und 60 Minuten backen.
Das Popcorn alle 20 Minuten wenden, damit es gleichmäßig backen kann.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Anschließen in Stücke brechen und servieren. Luftdicht verpackt hält sich das Popcorn für 2 - 3 Wochen frisch und knusprig.
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