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Kartoffelchips selber machen [Rezept]

Kartoffelchips

Kartoffelchips selber machen, aber richtig - Mit Chili-Gewürzmischung wie die Profis
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Snack/Süßes
Küche International
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln mehlige Sorte
  • 45 ml Tafelessig 5%
  • 3 l Pflanzenöl zum Frittieren

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und waschen. (Bei unbehandelten Kartoffeln kann man die Schale dranlassen, wenn man das möchte.
  • Kartoffeln mit einem Gemüsehobel (Mandoline) in 1,3 bis 1,5 Millimeter dicke Scheiben hobeln.
    Direkt in eine Schüssel mit Wasser hobeln.
  • Kartoffelscheiben abgießen und erneut mit Wasser auffüllen.
    Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
    Kartoffeln im Wasser liegen lassen.
  • Einen Topf mit 3 Liter Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • 45 g Tafelessig abwiegen mit 5% Säure. Den Essig ins kochende Wasser geben und dann gleich die Kartoffelscheiben dazu.
  • Einen Küchenwecker auf 9 Minuten stellen.
  • Die Kartoffeln nach 9 Minuten abgießen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen. (Kein Eiswasser, der Kochprozess soll nur kurz unterbrochen werden)
  • Kartoffelscheiben durch ein Sieb abgießen und das Wasser gründlich abschütteln.
  • Auf ein Geschirrhandtuch geben und möglichst gleichmäßig flach darauf verteilen und abtrocknen lassen.
  • In der Zwischenzeit 2 bis 3 Liter Pflanzenöl in einer Fritteuse, einem hohen Topf oder einem Wok auf 177 bis 180 Grad erhitzen.
  • Frittieren: 4 bis 5 Minuten, bis keine Blasen mehr vorhanden und keine Frittiergeräusche mehr zu hören sind. Die Zeit ist nur ein Richtwert. Je nach verwendeter Kartoffeln und Feuchtigkeitsgehalt, kann sie zwischen 2 und 6 Minuten liegen. Entscheidend ist, dass sämtliches Wasser verdampft ist. Das erkennt man daran, dass sich keine Blasen mehr auf dem Frittierfett befinden.
  • Kartoffelchips aus dem Öl nehmen und in ein Sieb geben.
  • Überschüssiges Öl kurz abklopfen.
  • Die Kartoffelchips abwiegen.
  • Mit 7% Gewürzmischung würzen.
  • Gewicht Chips in g x 7/100 = Menge Gewürzmischung