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Koji machen - Reis Koji selber machen

Koji Reis selber machen

Reis Koji benötigt man unter anderem um Reiswein, Reisessig, Miso, Sojasoße, Miso oder Shio-Koji zu machen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Fermentieren 3 Tage
Gesamtzeit 3 Tage 15 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Nachspeise
Küche Japanisch
Portionen 1 Portion

Kochutensilien

  • Aufsatz zum Dämpfen

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Reis waschen und über Nacht in gefiltertem, chlorfreiem Wasser einweichen.
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  • Einen Topf, auf den ein Dämpfeinsatz* passt, mit 3 bis 4 Liter Wasser füllen. Reis abgießen und abspülen.
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  • Einen Bambusdämpfer oder jeden anderen Dämpfeinsatz mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis hinein geben.
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  • Tuch über dem Reis zusammenfalten, Dämpfeinsatz verschließen und den Reis für 1 Std. dämpfen. (kochen ist nicht geeignet)
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  • Ein Tablett mit einem sterilen Baumwolltuch auslegen.
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  • Reis auf auf dem Baumwolltuch etwas ausbreiten und auf 35 °C bis 38°C abkühlen lassen.
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  • 1/4 TL Koji-Kin; Aspergillus oryzae in ein feines Sieb geben und den Reis mit den Sporen gleichmäßig damit abpudern.
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  • Den Reis samt Tuch in die 2. Etage des Bambusdämpfers setzen und das Tuch darüber zusammenfalten. Ein weiteres, nasses Tuch darauf legen und verschließen. Koji für 24 Stunden wachsen lassen.
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  • Am nächsten Tag den Bambusdämpfer öffnen. Den Reis mithilfe eines sterilen Kochlöffels etwas auflockern und wenden. Das sorgt für Abkühlung und frischen Sauerstoff.
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  • Das Tuch wieder darüber zusammenfalten. Das nasses Tuch auffrischen und wieder darauf legen. Verschließen und Koji für 24 Stunden wachsen lassen.
    Koji machen - Reis Koji selber machen
  • Der Reis ist mit einer dicken Schicht weißen Schimmels überzogen. Falls nicht, Vorgang wiederholen und weitere 24 Stunden warten.
    Koji machen - Reis Koji selber machen
  • Den Reis-Koji in grobe Stücke zerbrechen und für 1 bis 2 Tage an einem luftigen Ort trocken lassen. Ich habe mir Holzbalken unter mein Bambustablett gelegt, um die Luft besser zirkulieren zu lassen.
    Koji machen - Reis Koji selber machen
  • Den Reis-Koji in ein steriles Schraubglas umfüllen, verschließen und bis zu 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
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Notizen

Welche Reissorte verwendet wird spielt keine Rolle. Ich habe japanischen Rundkornreis verwendet auch als Sushireis bekannt.
Koji lässt sich auch auf anderen, gekochten Getreiden und Pseudogetreiden, sowie Sojabohnen züchten.