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Senf selber machen - 3 Sorten fermentierter Senf

Kräutersenf

Fermentierter Senf mit frischen Kräutern
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Reifezeit 4 Tage
Gericht Zutat
Küche Deutsch
Portionen 1 Glas 400 g

Zutaten
  

  • 8 Blätter Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 30 g Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 130 g Wasser
  • 80 g Apfelessig
  • 30 ml Molke setzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Salz nicht jodiert
  • 60 g gelbe Senfkörner
  • 2 EL schwarze Senfkörner
  • 1 TL Senfpulver

Anleitungen
 

  • Die Kräuter abbrausen und trocken tupfen. Die Nadeln vom Rosmarin abstreifen. Die Kräuter mittelfein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Wasser, Essig, Molke, Honig und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Senfpulver, Kräuter und Knoblauch dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
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