Go Back
Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Kurkuma-Tee mit Ingwer

Tee für die Seele aus Kurkuma, Ingwer, Zitrone, Honig und Zimt.
5 from 4 votes
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Getränke
Küche International
Portionen 2 Personen
Kalorien 113 kcal

Zutaten
  

  • 3 g Kurkumawurzel alternativ 3 g Kurkumapulver
  • 25 g frischer Ingwer
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone oder große Limette
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • Kokosöl
  • Honig

Anleitungen
 

  • Kurkuma, Ingwer und die Zitrone gründlich unter fließendem Wasser waschen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Kurkuma und Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenschale hauchdünn abschneiden. Mit einem Sparschäler geht das ganz gut. Wichtig, nicht zuviel vom Weißen abschneiden, da es bitter schmeckt.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Den Pfeffer grob hacken oder in einem Mörser zerstoßen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • In einem Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen, dann den Topf beiseite ziehen. Kurkuma, Ingwer, Zitronenschale, Pfeffer und die Zimtstange in das heiße Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Den Kurkuma-Tee durch ein Sieb in eine Karaffe oder Messbecher umfüllen und kurz abtropfen lassen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Die Zitrone auspressen und den Saft zum Tee geben.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Pro Glas 1 TL Kokosöl oder Rapsöl dazu geben.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Je nach Geschmack noch 1-2 TL Honig pro Glas und dann genießen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Notizen

Es wird empfohlen am Tag zwischen 1 bis 3 Gramm Kurkuma aufzunehmen. Da das Curcurmin in der Leber schnell abgebaut wird, ist es besser den Tee über den Tag verteilt zu trinken. Der Tee schmeckt auch kalt. Wenn du mit frischen Kurkuma hantierst, bedenke bitte, dass er sehr stark abfärbt. Zieh gegebenenfalls Küchenhandschuhe an, wenn du keine gelben Finger haben möchtest.