Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Kurkuma-Tee mit Ingwer – Anleitung, Rezept, Info

Gerade in Erkältungszeiten kann ein Kurkuma-Tee deinen Körper dabei unterstützen, gesund zu bleiben. Seine Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral, antioxidativ sowie verdauungsfördernd. Wir haben das Glück, dass alle Zutaten für den gesunden Kurkuma-Tee in unserem Garten wachsen. Du kannst ihn aber auch aus getrocknetem Kurkuma machen, wenn du keine frischen Wurzeln bekommst. Meine Frau kocht diesen Tee jeden Tag für uns, und ganz ehrlich, ich kannte ihn früher gar nicht.

Kurkuma-Tee mit Ingwer

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Verpasse kein zukünftiges Video mehr wie dieses. KLICKE HIER zum Abonnieren.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.

Über die Wirksamkeit des Inhaltsstoffes Curcumin, wurde viel wissenschaftlich geforscht. Unter anderem wurde dazu geforscht:

  • Kann Curcumin die Erhöhung des Gehirnhormons BDNF fördern? Dieses Hormon fördert das Wachstum neuer Neuronen und bekämpft verschiedene zerstörende Prozesse im Gehirn.
  • Hat Curcumin vorteilhafte Wirkungen auf Faktoren, die zu Herzerkrankungen führen können?
  • Kann Curcumin helfen, Krebs zu verhindern und möglicherweise sogar behandeln?

In zahllosen, Artikeln wird darüber berichtet. Wenn du dich näher mit dem Thema auseinandersetzen möchtest, habe ich hier ein paar Links für dich herausgesucht. GEO-Magazin;  Welt.deUniklinik Freiburg; NCBI

Unabhängig davon wird Kurkuma im Ayurveda sowie in der traditionellen chinesischen Medizin schon lange als Heilmittel eingesetzt. Und selbst, wenn am Ende alles nur auf Einbildung beruht, ein leckerer Kurkuma-Ingwer-Tee mit Honig und Zimt tut in jedem Fall der Seele gut.

Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Wie kommt das Curcumin in deinen Körper?

Curcumin ist nicht wasserlöslich, daher ist ein Tee auf Wasserbasis logischerweise nicht wirklich sinnvoll. Es sei denn, du gibst etwas Öl mit in den Tee. Bei uns kommt immer ein Teelöffel voll Kokosöl hinein.
Damit das Curcumin dann in den Blutkreislauf gelangt, bedarf es eines weiteren Helfers, dem Piperin aus schwarzem Pfeffer. In einer wissenschaftlichen Studie wurde nachgewiesen, dass Piperin die Aufnahme von Curcumin um 2000 % steigert.
Klar, und dann musst du natürlich noch einen Tee daraus kochen und ihn trinken, damit das Curcumin in deinen Körper gelangt 🙂

Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Kurkuma-Tee mit Ingwer

Tee für die Seele aus Kurkuma, Ingwer, Zitrone, Honig und Zimt.
5 from 4 votes
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Getränke
Küche International
Portionen 2 Personen
Kalorien 113 kcal

Zutaten
  

  • 3 g Kurkumawurzel alternativ 3 g Kurkumapulver
  • 25 g frischer Ingwer
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone oder große Limette
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • Kokosöl
  • Honig

Anleitungen
 

  • Kurkuma, Ingwer und die Zitrone gründlich unter fließendem Wasser waschen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Kurkuma und Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenschale hauchdünn abschneiden. Mit einem Sparschäler geht das ganz gut. Wichtig, nicht zuviel vom Weißen abschneiden, da es bitter schmeckt.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Den Pfeffer grob hacken oder in einem Mörser zerstoßen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • In einem Topf 1 l Wasser zum Kochen bringen, dann den Topf beiseite ziehen. Kurkuma, Ingwer, Zitronenschale, Pfeffer und die Zimtstange in das heiße Wasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Den Kurkuma-Tee durch ein Sieb in eine Karaffe oder Messbecher umfüllen und kurz abtropfen lassen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Die Zitrone auspressen und den Saft zum Tee geben.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Pro Glas 1 TL Kokosöl oder Rapsöl dazu geben.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept
  • Je nach Geschmack noch 1-2 TL Honig pro Glas und dann genießen.
    Kurkuma-Tee mit Ingwer Rezept

Notizen

Es wird empfohlen am Tag zwischen 1 bis 3 Gramm Kurkuma aufzunehmen. Da das Curcurmin in der Leber schnell abgebaut wird, ist es besser den Tee über den Tag verteilt zu trinken. Der Tee schmeckt auch kalt. Wenn du mit frischen Kurkuma hantierst, bedenke bitte, dass er sehr stark abfärbt. Zieh gegebenenfalls Küchenhandschuhe an, wenn du keine gelben Finger haben möchtest.
instagram @nico.stanitzok

Hast Du mein Rezept ausprobiert?

Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest.

7 Kommentare

  • Nischler Christoph

    5 Sterne
    Also ich mus sagen ein wunderbares Getränk…..Danke
    Eine Frage hätt ich bitte….
    Wieviel darf ich am Tag zu mir nehmen.
    Ich benutze frischen Korkuma und Ingwer….aber
    5cm Korkuma sind ca. 12g
    Komme mit der Umrechnung nicht ganz klar,
    wenn ich am Tag nur 3g zu mir nehmen soll.

    Gruß Chris….

  • Weissbrenner

    5 Sterne
    Danke für das super Rezept, ich mache mir jeden Tag eine Kanne frischen kurkuma habe ich mir bei Amazon bestellt ,da ich im Geschäft zur Zeit keinen bekommen habe, mfg Carola

    • Nico Stanitzok

      Hallo Carola, danke für dein positives Feedback.
      Ich habe da jetzt keine Anleitung für, weis aber, dass man Kurkuma auch zu Haus im Blumentopf selber ziehen kann.
      Der wächst sehr einfach und vermehrt sich sehr stark.
      Spart eine Menge Geld.
      LG; Nico

  • Inge Petridi

    Hallo Nico,
    der Tee ist einfach spitze! Ich war froh, dass ich alles im Haus hatte und den Tee aufgießen konnte. Schwierig wird es hier eine Kurkuma Pflanze zu bekommen, Ich habe mich bei meinem Gartencenter informiert und die geben mir morgen Bescheid. Wenn die Antwort negativ ist, bekomme ich die frischen Wurzeln auch in meinem Bio-Laden.
    Liebe Grüße aus Griechenland
    Inge

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert